3살 아이 육아 관련해서 질문 드립니다.

조카가 3살 짜리 아이인데요. 이 아이에게 동화책을 읽어주는 것이 정서적인 발달에 구체적으로 어떻게 도움이 되는 것인지 궁금합니다.!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

아이에게 책을 읽어 준다는 것은 아이교육에 많은 도움이 됩니다. 옆에서 책을 읽어 줄때 정서적으로 친밀감을 느끼며 아이가 관심과 사랑을 받고 있다고 느끼기 때문에 자기 존중감도 생깁니다. 책에서 미처 경험 하지 못한 내용을 알게 되고 상상하며 창의력까지 생깁니다. 부모님의 목소리로 들려 줄때에 바르게 연결된 문장을 귀로 듣고 ,눈은 그림을 보면서 상상 합니다.부모님과 함께 읽은 책의 내용으로 자녀와 공통적인 주제가 생기고 의사 소통이 됩니다.특히 하루 일과를 끝내고 읽어주는 책은 아이의 속마음도 들을수 있는 시간이 되기도 하니 꼭 실천해보시기 바랍니다.

    성균관대학교 아동학과

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    그림책은 말 그대로 그림이 주된 책입니다. 따라서 좋은 그림책을 골라 읽어주시면 아이는 다양한 그림을 접할 수 있어 좋은 시각자료가 됩니다. 그리고 특히 읽어주는 주체가 부모님일 경우 아이는 책을 읽는 동안 부모님의 목소리를 들으며 안정감을 갖고 정서적으로도 애착이 발달합니다. 특히 밤에 잠자리 독서로 책을 읽어줄 경우, 알파파라는 뇌파가 나와 책 내용이 더 잘 기억에 남게되며 언어발달의 효과도 있습니다.

    아이와 함께 즐거운 책읽기 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      책을 읽게 되면 아이가 직접 경험하지 않은것을 상상으로 할수있습니다.

      직접 체험하지 않아도 스스로 이러한것들에 대해서 사고를 하고 생각을할수있습니다

      또한 책을 통해서 아이가 자신이 모르는것을 알수있기에

      어느정도 아이가 이러한 것들을 통해서 사회적으로 경험하는것에 대해서 안정감을 느낄수있을것입니다.

        안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

        동화책을 읽어주면 안정감을 찾게 되고 이야기를통해서 상상력을 키우게 됩니다!

        감사합니다

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          연구 결과들을 종합하면 다음과 같습니다.

          아이들에게 동화책을 읽어주는 건 아이들이 다양한 어휘에

          노출되는 동시에 여러 단어, 어휘와 관련된 시각적 이미지를

          상상하는 훈련을 시키는 효과가 있습니다.

          아이들은 간단한 이야기를 여러 가지 어휘로 다양하게 표현하는 법도 익히게 됩니다.

          참고하세요.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            어린 영아들에게 꾸준히 책을 읽어주면, 아이의 언어 능력이 높아지고, 부모와 아이간에 긍정적인 상호작용을 가져올 수 있습니다.

            어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들인답니다.