철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.06

철학적 질문 드립니다. 나 답게 살려면 어떻게 살아야 할까요?

요즘 삶에 대한 고민, 장래에 대한 걱정을 하는 시간이 많은데요. 나 답게 산다는 게 무엇이고, 스스로 하고 싶은 걸 찾으면 행복할까 하는 생각을 하는데요. 나 답게 살려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 나답게 살기 위해서는 자신의 가치관과 목표를 세우고 이를 이루기 위한 노력을 해야 합니다. 또한 타인의 시선이나 평가에 신경쓰지 않고 자신의 생각과 감정을 솔직하게 표현하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리가 과거에 초등학교에 들어가서 제일 먼저 배우는 단어가 나 너 우리라는 단어입니다. 나는 다른 사람과 구별되는 존재 너는 나와 구별되는 존재입니다. 나와 너가 모여 우리라는 공동체가 됩니다. 나답게 살려면 주체적 자각이 필요합니다. 흔들리지 않고 피는 꽃이 어디있으며 젖지 않고 가는 삶이 어디있겠습니까 수많은 고통과 절망적인 상황을 피해가지 않고 받아들이며 긍정적인 마인드를 가지고 살아가면 행복이 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    누구든지 삶에 대해서 고민을 합니다.

    인생이라는 배를 타고 망망대해를 향해 나가면 내가 원하는 목적지를 향해서 스스로 헤쳐 나가야 합니다.

    나답게 살기 위해서는 무엇도,누구도 나를 대신할 수 없기에 여기저기 휘둘리지 말고 나의 목표를 위해서 집중해서 하나하나 쌓아 나가다 보면 결국에는 이루어 집니다.