약 복용약·영양제
친절한당나귀295
친절한당나귀29522.12.09
약 중복 복용 가능한지 문의드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
카멘정10밀리,인데놀정10밀리
기저질환
갑상선항진증

갑상전 약 (카멘정,인데놀) 복용 중에 위궤양으로 가스모틴정5밀리,무코텍트서방정150밀리,넥시움정20밀리를 처방 받아 시차를 두고 먹던 중에 코로나 확진 판정을 받아 스토가정10밀리,애니펜정,리노에바스텔캡슐,코대원에스시럽20밀리,종근당아목시실린캡슐500밀리를 처방 받았습니다.

위장약은 이미 16일을 복용 후 5일치만 남은 상태라 세 약을 같이 먹어도 되는지 문의드립니다. 시차를 두고 먹는다면 어느 정도가 적당한지도 알려주십시오.

(아침: 갑상선약-위장약-식사-코로나약/ 저녁: 위장약-식사-코로나약-갑상선약 순으로 복용해도 될런지요)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 약 중 스토가정은 제외하고 복용하시는 것을 권장합니다.

    이미 위궤양약으로 넥시움정을 복용 중이시기에

    스토가를 추가하여 복용하시는 것은 과합니다.

    아침 갑상선약은 다른 약과 30분정도 간격을 두시고

    위장약도 식사와 30분정도전에 복용하셔야 하며 코로나약은 식후에 바로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선약과 위장약 사이에 상호작용 없어서 동시에 드셔도 괜찮습니다.

    코로나약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시면 됩니다.

    문의주신 세가지 처방약 사이에 크게 상호작용 없어서 같이 드셔도 됩니다. 다만 코로나 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.