기타 고민상담고민상담
젊은해파리289
젊은해파리28921.05.10

아이가 유치원에서 친구를 괴롭히는거 같아요

오늘 유치원 원장님한테 전화를 받았습니다

여러번 유치원 같은반 아이를 괴롭히고 때렸다고 하더라구요 너무 놀라서 듣게되었는데 a라는 아이가 지나가는데 다리를 잡아서 넘어트리기까지 했다고해여

근데 담임선생님과는 자주 통화하는 편인데 그런 이야기를 듣지도 못했을뿐더러 이런일이 여러번 있기전에 들었다면 저희도 아이 훈육을 하고 고칠수 있었을텐데 라는 아쉬움도 남더라구요 유치원생 아이들끼리의 분쟁은 어떤방식으로 해결하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 위와같은 경우 사실여부확인을 위해 CCTV를 보시는게 좋을듯합니다.

    그런뒤 이런 부분에 대해서 정확한 잘잘못이 보인다면 유치원에 이야기 하여 상대 아이에게 훈육을 하거나 부모님에게 이런 부분에 대해서 훈육을 요청하는게 좋습니다.

    아마 A라는 아이는 특정 아이를 괴롭히거나 때리는것보다 다수의 아이를 때리거나 했을 가능성도 클듯합니다.

    이런부분이 유치원을 통해서 해소가 되지 않는다면 상대부모님에게 찾아가서 정중하게 이런부분에 대해서 훈육을 해줄것을 요청하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에게 맛있는 음식을 대접하면서 조금 더 가까워질 수 있게 하는 것도 하나의 좋은 방법입니다. 아이들은 의외로 간식에 약합니다. 맛있는 음식을 함께 먹으면서 친해진다면 조금더 가까워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이에게 친구를 괴롭혔을때의

    친구의 마음을 잘 설명하고

    아이가 그러한 행동을 했을때

    질문자님의 마음도 잘 설명하시는 것이 좋을 것 같ㅅ흡니다