부동산·임대차법률
근사한멋돼지108
근사한멋돼지10822.09.15

세입자 있는 상태에서 집을 팔경우

개인적인 사정으로 집을 팔려고 합니다. 현재 세입자가 거주중이며 계약기간이 1년2개월 정도 남았습니다. 세안고 집을 매도 할려고 하는데 세입자가 집을보여줄지도 의문이고 집이 안팔릴경우 세입자를 내보내고 집을 매도 할려고 하는데 세입자랑 협의를 봐야할꺼 같은데 세입자에게 어떤식으로 연락을 취하면 좋을까요? 집 구입의사는 물어보았는데 없다고 하더라구요. 문자를 보내게 될경우 어떻게 보내야할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    세입자에게 우선 의사를 제대로 물어보시고, 세입자의 의사를 확인하신 후에 대응하시면 될 것으로 보이며,

    세입자에게 어떻게 연락을 취할지까지 조언드리기는 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 매도 의사를 문의하시면 되며, 특별한 양식이나 내용이 필요한 것은 아닙니다. 매도에 협조를 요청하는 것이 필요합니다. 반드시 임차인의 동의를 얻어야만 매매가 가능한 것은 아닙니다. 다만 매수희망자의 집을 둘러 보는 것에는 임차인의 협조를 구하여야 하겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.