이비인후과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.19

코감기로 코를 많이 풀 경우, 귀에 이상이 생길수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

삼일전부터 심한 코감기에 걸려서 그런지

코를 엄청 많이 풀었습니다.

그래서 그런건지 오늘 아침부터 귀 한쪽이 먹먹한데... 이럴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코를 많이풀면 코안의 압력이 일시적으로 상승하면서 콧물이 귀로 넘어가는 등의 이유로 중이염등이 유발될 수도 있다고 합니다.

    일시적인 증상이라면 저절로 호전될 수 있겠고,, 너무 강하게 코를 푸는건 피하시는게 좋겠습니다.

  • 코를 많이 풀면서 발생하게 되는 비강 및 귀 쪽의 압력 상승에 의해서 일시적으로 먹먹한 증상이 발생할 수 있습니다만 해당 증상이 지속되는 양상이라면 혹시 모르므로 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    심한 코감기로 인해 코를 자주 풀게 되면, 중이강(코와 귀를 연결하는 관)에 영향을 미칠 수 있습니다. 코를 풀 때 강한 압력이 중이강을 통해 중이(귀 안쪽 공간)로 전달되면, 중이 내부의 압력 변화로 인해 귀가 먹먹해질 수 있습니다. 이를 '이관 기능 장애'라고 합니다.

    대부분의 경우 코감기가 나아지면 귀의 먹먹함도 자연스럽게 해결됩니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 또는 귀의 통증, 귀에서 분비물이 나오는 등의 다른 증상이 나타나는 경우에는 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 이는 중이염 등의 다른 문제일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코와 귀가 아무래도 연결이 되어있으니까요

    충분히 있을 수 있을 것 같습니다

    시간이 지나면 자연스럽게 호전이 될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    코감기로 인해 코를 많이 풀 경우 귀에 이상이 생길 수 있습니다. 코를 많이 풀면 코의 점막이 건조해지고 염증이 생기는데, 이로 인해 귀의 내이로 이어지는 이관이 막히거나 염증이 생길 수 있습니다. 이로 인해 귀가 먹먹해지거나 어지럼증이 생길 수 있습니다. 코감기에 걸렸을 때 코를 많이 풀지 않도록 하고, 콧물이 흐를 때는 휴지로 닦아내도록 합니다. 코감기가 심한 경우에는 병원에서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코와 귀는 이관을 통해 연결되어 있어, 코감기 때문에 코를 자주 풀면 이 이관이 압력으로 인해 막히거나 염증이 생길 수 있습니다. 이로 인해 중이염이 발생하거나 귀가 먹먹해지는 증상이 나타날 수 있습니다. 이관의 기능이 방해받으면 중이 내 압력 조절에 문제가 생겨 귀 먹먹함, 청력 저하, 심한 경우 통증 같은 증상을 겪을 수 있습니다. 이런 증상이 지속되거나 불편함이 심할 경우, 이비인후과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 전문의는 적절한 진단 후 항생제 처방이나 다른 치료 방법을 제안할 수 있습니다. 귀 건강을 위해 코감기가 심할 때는 코를 너무 세게 풀지 않도록 주의하고, 증상 완화를 위해 충분한 휴식과 수분 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물이 이관을 타고 역류하는 경우 중이염과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 귀가 먹먹하다거나 통증을 느끼는 경우 의심할 수 있으니 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.