약 복용약·영양제
청초한천산갑123
청초한천산갑12321.05.17

목 아플 때마다 스트렙실 먹어도 상관없나요?

가끔 목을 많이 쓰면 목이 아플 때마다 스트렙실 먹는데, 이게 거의 습관처럼 자리 잡게 되어서 살짝 걱정이 됩니다. 사탕처럼 달달하긴 하지만 약국에서만 파는 약의 한 종류라서 너무 많이 먹으면 중독 되는 건 아닌지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 5개 까지만 복용하시면 그안에는 괜찮습니다.

    소염진통제 성분을 캔디로 드시는 것이니 약이라 생각하셔야하고 하루에 먹을수 있는 최대량 5개를 지켜서 복용하셔야 합니다. -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트렙실은 먹기좋은 진통제라 생각하시면 됩니다.목을 시원하게 해주고 목넘김도 부드럽게해주는 벌꿀성분이 함유되어 있어서 목을 편안하게 해주고

    진통제 성분이 들어 있습니다.

    목이 아플때 통증도 가라앉혀 줍니다.

    하루6알 정도 빨아서 드실수 있고 자주드시지 마시고 3시간마다 한번씩 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트렙실은 소염진통제로서 일반적인 사탕이 아닙니다.

    약인데 사탕형태로 만든 것이라고 보면 되구요.

    너무 자주 드시기 보다는

    스트렙실 뒷면에 써있듯이 하루에 최대로 복용 할 수 있는 약의 갯수가 있습니다.

    이를 지켜주셔서 드시고 깨물지 않고 빨아드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스트렙실트로키 (성분명: Flurbiprofen)

    NSAIDs 계통의 소염진통제로, 국소 작용을 목표로 하기 때문에 천천히 녹여 복용하셔야 합니다.

    특별히 내성이나 의존성과 관련이 있는 약제는 아니기 때문에 필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 좋겠습니다.

    성인 기준 1정씩, 3~6시간 간격으로 복용하며, 하루 최대 5개까지 복용이 가능합니다.

    권장하는 치료 기간은 최대 3일입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트렙실은 의약품입니다.

    성분이 플루비프로펜이라는 소염진통제성분으로

    염증,통증을 감소시키는 효과가 있습니다.

    용량 제한도 있는데요.

    3~6시간 간격으로 하루 최대5알까지.

    그리고 3일간 사용가능합니다.

    매일 복용하게 되면 간이나 위장에 무리가 갈수 있으니

    주의하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 아프실 때 스트렙실은 드셔도 되지만 소염진통제라는 점을 잊지 않으셨으면 좋겠습니다.

    관리차원에선 프로폴리스 사탕이나 스프레이를 차라리 뿌리시는 게 좋겠고

    스트렙실은 하루 5정을 지켜주시는 게 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트렙실은 플루비프로펜 성분으로 소염진통제가 들어있는 의약품입니다.

    목에 통증이 있으셔서 복용하실 수 있지만 아무래도 약이다보니 과량 복용하시는건 좋지 않습니다.

    스트렙실은 3-6시간 간격으로 하루 최대 5개까지 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    스트렙실의 경우 진통소염제로서 내성, 중독성이 없는 약물입니다.

    하지만 지속적으로 약을 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다.

    최대한 목 사용을 자제해주시면서 따뜻한 물을 자주 마시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트렙실을 자주 드셔서 걱정이 되시는 군요.

    스트렙실의 용법입니다.(네이버 지식백과 참고)

    성인, 12세 이상 어린이 및 청소년 :
    이 약 1개를 입안에서 서서히 녹여서 복용한다. 필요시 3~6시간 간격으로 1일 최대 5개 복용한다. 이 약은 최대 3일간 사용하도록 권장된다.

    스트렙실의 성분은 플루르비프로펜 8.75mg 입니다.

    소염진통제인데, 장기복용할 시에 위장장애 등 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    목이 많이 불편할 때만 드시는 것을 권해드려요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트렙실트로키정은 플루비프로펜이라는 소염진통제를 함유한 의약품입니다.

    사탕형태로 깨먹어서는 안되며 침으로 녹여드셔야 가장 좋습니다.

    소염진통제 성분이 침에 섞여 흘러내려가며서 목의 염증과 통증을 가라앉혀줍니다.

    4~6시간 간격으로 하루 4개정도 복용하시면 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    -스트렙실은 기본적으로 소염진통 성분이 들어있어 목아플 때 드시면 효과가 좋습니다. 다만 가끔씩 드시는 것은 괜찮으나 매일 먹는 것은 몸에 좋지 않습니다.

    -목이 아픈 경우 베타딘인후스프레이와 같은 스프레이를 뿌리는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.