기타 의료상담건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.10.28

약을 먹을때마다 목에 걸리는것같아요

나이
성별
남성

뭔가 목에 약이 끼인듯한 답답함이 약을 먹을때마다 들어서 불편하고 괜히 불안합니다

시간이 지나고나면 없어지는데 물을 먹어도 그대로에요

약을 쉽게 먹는 방법이 있을까요?

약간 고개를 안숙이고 먹는게 좀 더 잘 내려가던데..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약마다 크기가 다 다르죠. 실제로 크기가 커 삼키기 힘듬을 호소하시는 경우도 있습니다. 그럴 경우 비슷한 효과를 가진 크키가 다소 작은 약으로 바꾸기도 합니다.

    처방약이 복용하기 힘들다면 진료시 상의해보시길 바랍니다.

    복용법은 개인마다 차이가 있지만 약이 물에 뜨기 때문에 고개를 위로 드는 것보단 약간 숙인채 삼키는데 더 용이하다고 알고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알약을 삼키기가 어렵다면 처방 시 가루약으로 받을 수 있는지 문의해보실 수 있겠고, 성분에 따라서는 시럽으로도 출시되는 경우가 있으니 처방 단계에서 말씀해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저는 매우 불편해 보이긴 하는데,, 물을 먼저 먹고 약을 먹는 분들도 있긴하더라고요.. 그렇게 하면 약이 목에 직접 닿지 않아서 좀 낫다고 하긴합니다

    개인적으로는 심한거 아니면 조금씩 적응되지 않을까 생각합니다