반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.04.10

강아지 양치할 때 치아 안쪽은 어떻게 닦나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

치아 바깥 쪽은 그냥 입 살짝 벌리고 양치질 하면 쉬어요. 근데 안 쪽은 입 속으로 칫솔을 넣어서 안에서 밖으로 닦아야 하잖아요. 도저히 입 속으로 칫솔을 들여보내 주지를 않고 입을 잘 열면 간식을 주는 식으로 훈련하려고 해도 입을 잡고 열면 물려고 하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지의 양치질은 정말 힘든 것입니다. 아무리 견주 분께서 양치질을 잘하고 관리를 하신다 하고 보상으로 간식을 주셔도 아무래도 강아지 구강의 칫솔이나 골무 칫솔을 집어넣는 경우 강아지가 느끼기에는 정말 불쾌한 촉감 일 것입니다.

    당연히 안쪽을 당연히 안쪽을 닦는 것이 훨씬 어려운데요

    집에서 사람의 손으로 하기에는 무리가 있으니 이 경우에는 병원에서 연 일회 정도 스켈링 하시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 양치질은 결코 쉬운 일이 아닙니다 그래도이 강아지는 바깥쪽 치아를 양치할 수 있도록 허용해 주는 것만 해도 좋은 강아지입니다 치아 안쪽을 양치 한다는 것은 거의 불가능합니다 포기해야 될 가능성이 많습니다 안쪽 치석은 결국은 동물 병원에 가서 스켈링을 통하여 한 번씩 제거해 주세요 합니다 너무 신경 쓰지 마시고 지금 하시는 대로 열심히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 치아 안쪽, 잇몸 사이사이, 잇몸 안쪽 등은

    칫솔질로 해결하기가 굉장히 까다롭습니다.

    그래서 주기적으로 양치질을 잘 시켜주셔도, 치석 치태 충치 등이 생기기 마련입니다.

    1년에 1회 정도는 아이를 동물병원에 데려가 치아검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    칫솔질 이외에 도움이 될 만한 다른 제품으로는

    개껌, 스프레이 형태의 제품, 종이 (닦아내어 사용)형태의 제품 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그래서 강아지의 양치는 사람과 달리 한계가 있어 치주염이 잘 생기는것입니다.

    할 수 있는만큼만 해주시고 6개월~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    바로 칫솔으로 안쪽을 닦기에는 무리가 있어 보이니 손가락 칫솔을 구매하여 시도하시길 바라겠습니다. 또한 맛있는, 거부감없는 치약을 선택해주시고, 너무 바로 깊은 이빨보다는 송곳니와 바깥쪽 어금니 안쪽부터 손가락 칫솔로 하루 2개씩 시도해보세요.