반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.26

강아지 양치질 시킬 때 안쪽은 안해도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 양치질을 해주다보면 치아의 바깥면을 위주로 닦아주게 됩니다.

그런데 어디선가 치아 안쪽 면은 안닦아도 된다는 소리를 들었는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    강아지 양치시에도 사람과 마찬가지로 안쪽까지 해주는게 좋답니다.

    다만 하기 어려워서 못하는 경우가 많을 뿐 이지요.

    사람보다 양치질이 어려운 강아지,고양이의 경우는 그래서 사람보다 치석도 훨씬 많이 생기고 잇몸질환으로 고생하는 경우가 많답니다.

    하실 수 있으시면 안쪽도 해주는게 당연히 좋답니다~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 인간 편의주의적 생각이고 원칙적으로 내측도 모두 닦아야 합니다.

    만약 정말로 안쪽은 닦지 않아도 되는것이라면 사람도 안쪽은 안 닦아도 된다는 말이됩니다.

    하지만 현실은 치과 선생임께 혼나죠.