예금·적금경제
미프러스
미프러스23.02.18

가산금리 의 정의는 무엇을 말하는건가여?

가산금리(스프레드)는 무엇을 말하는건가여?

기존금리 외에 추가로 적용 하는게 가산 금리 인가여? 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가산금리를 질문하셨네요. 자세히 설명 드려볼게요.

    한국은행이 가장 기본이 되는 기준금리를 정하고 나면 은행들은 그걸 기반으로 본인들의 상황에 맞는 가산금리를 정합니다. 이 가산금리는 은행이 개인들에게 대출이나 예적금 상품을 판매할때 얼마의 금리를 적용할지 결정하는 중요한 요소입니다.

    통상적으로 신용도가 높으면 가산금리가 낮고, 신용도가 낮으면 가산금리는 높아집니다. 가산금리를 영어로는 스프레드라고 하는데, 표기시에는 basis point 베이시스 포인트라고 표현합니다. 0.5%차이면 50bp라고 표현하죠.

    우리가 대출을 받을 때 가산금리라는 항목을 유심히 보게 되는데요. 은행에서 개인이나 법인에 대출해 줄 때는 회수하지 못할 가능성과 대출을 실행하고 관리하는데 들어가는 비용, 법적인 처리비용, 은행의 목표이익률 등을 고려하여 가산금리를 정하게 됩니다.

    이를 리스크 프리미엄, 유동성 프리미엄, 신용 프리미엄 등으로 부릅니다. 즉, 기준금리를 대출금액의 원가라고 한다면 가산금리는 은행의 영업활동과 수익성을 위해 더해지는 것이라고 보면 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    변동금리 산정은 기준금리 + 가산금리로 계산되는데 여기서 가산금리는 바로 신용위험도에 따라서 추가적으로 부과되는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융에서 "스프레드"라는 용어는 두 가격 또는 이자율 간의 차이를 나타냅니다.

    예를 들어, 채권 거래의 맥락에서 스프레드는 입찰가(매도자가 채권을 구매할 의향이 있는 가격)와 매도가(매도자가 채권을 매도할 의향이 있는 가격) 간의 차이를 의미합니다. . 스프레드는 채권을 사거나 파는 거래 비용을 나타내며 일반적으로 채권 시장 가격의 백분율로 표시됩니다.

    대출 및 차입의 맥락에서 스프레드는 대출 기관이 부과하는 이자율과 차용인이 지불하는 이자율의 차이를 나타냅니다. 이 차이는 대출 기관의 이익 마진을 나타내며 관리 비용 및 위험 프리미엄과 같은 비용을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출금리 산정시 '기본금리' 이외에 추가적으로 신용도 등의 조건에 따라 덧붙여지는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 합니다. 이 가산금리는 은행의 대출을 받을시에 적용되는데, 은행에서 대출을 지원시에 추가되는 가산금리들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 업무 원가율

    • 자본비용

    • 신용위험 비용

    • 기간 스프레드 비용

    • 목표 이익률

    • 감면 금리

    • 교육세 (금리에 따라서 차등 적용)

    • 신보출연료 (기업대출의 경우에만 부리)

    이를 토대로 생각하시게 되면 은행의 대출금리는 [기준금리 + 가산금리]로 이루어져 있다고 생각해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    대출시 가산금리는 차주의 신용점수에 따라 추가로

    붙는 금리를 뜻합니다 신용점수가 낮을수록 가산금리는 올라가게 됩니다.

    가산금리가 붙는 이유는 은행도 대출시 못받을 수도 있는 위험에 대비하여 추가 금리를 받는 것입니다

    감사합니다.