양육·훈육육아
젊은물수리46
젊은물수리4623.02.26

초등학교 여자아이 사춘기는 언제

초등학교 여자아이 사춘기는 언제쯤 시직하나요?

사춘기에 접어 든다면 부모로써 필요한 행동이나 가져야 마음가짐은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 여자 아이들의 사춘기는 조금 빨라 졌습니다.

    보통 초등학교 4학년 때부터 시작하기도 하는데요.

    아이의 민감한 반응에 잘 대처 하시는 것이 좋구요. 아이의 기분상태, 마음의 변화에 대해서 즉각적으로 대처해 주시는 것도 좋습니다.

    가장 중요한 것은 아이의 감정을 공감해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 고학년때 많이 옵니다

    심리적 신체적으로 급격한 변화로 아이가 예민하고 민감해 질 수 있습니다

    평소 아이가 좋아하는 음식을 먹거나 활동을 통해 스트레스를 줄여주시는게 좋고

    해당 기간동안 생각과 고민등을 정리하고 스스로의 변화를 받아들일 수 있도록 기다려주는것도 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 초등학교 고학년만 되도 사춘기가 오는 것 같습니다.

    사춘기가 오면 아이들이 약속이나 한 것처럼 말도 하지 않고, 자신들의 방에서 잘 나오지 않습니다

    작은 일에도 함께 기뻐하고, 아이의 행동 하나 하나에도 칭찬과 격려를 해주세요.

    갈등 상황이 있을 때 다그치기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 나가야 합니다.