욕먹는게 트라우마로 남아있는데 극복가능할까요?

안녕하세요. 제가 어렸을때 할아버지 할머니의 손에서 자랐는데요. 문제는 할아버지랑 사이가 상당히 안좋았고 화도 많으신 분이라서 욕도 많이 먹으면서 자라서 트라우마로 남아있습니다. 돌아가셨는데도 아직까지 그 기억에서 벗어나질못했는데 극복할 수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

욕을 먹는 것이 트라우마로 남아있다고 한다면

혼자 극복하시기는 매우 어려우실 것으로 생각됩니다

때문에 트라우마를 극복하기 위해서는

상담을 받아보시기 바랍니다

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장기간의 반복적인 대인간 폭력을 '복합 외상'(comlpex trauma)이라고 부르며 이러한 외상 후 나타나는 위와 같은 증상들을 복합 외상 후 스트레스 장애라고 합니다. 이 복합 외상 후 스트레스 장애는 아직 공식적인 미국 정신의학 진단명에는 포함되지 않았으나, 점차 관심이 높아지고 있는 추세입니다.

    이들은 장기적으로 외상을 겪으면서 자기에 대한 인식이 부정적으로 바뀌고 타인과의 관계에서 어려움을 겪는 등 성격 특성이 변화하게 되고 이는 외상을 경험할 당시의 연령이 낮을수록 더욱 뚜렷한 것으로 나타났습니다. 아무래도 성격발달이 이루어지는 시기에 반복적인 트라우마를 입는 것은 성인기에 트라우마에 노출되는 것과는 차이가 있겠지요.

    이처럼 과거의 사건은 과거에서 끝나지 않습니다. 우리가 삶을 살아가며 행하는 대부분의 판단이나 행동은 과거의 경험을 바탕으로 이루어집니다. 사연 주신 분처럼 어린 시절의 기억으로 괴로움을 겪고 계시는 분들이 과거를 잊지 못하는 것은 의지의 문제도, 비정상도 아닙니다. 과거의 사건이 인지구조나 성격에 영향을 미쳐 그 괴로움이 현재진행형으로 지속되고 있기 때문이죠.

      안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

      지금까지 키워주셨는데 조금은 측은지심은 가져 주세요

      그리고 마음의 상처를 받은건 치유되어야 해요

      지금은 안계신 할아버지를 원망할 필요는 없어요

      앞으로 살면서 내가 다른사람에게 상처를 주는 말을 피하고

      더 잘해주도록 노력해 보세요

      될 수 있으면 좋았던 기억을 좋은 추억으로 남기도록 하는게

      정신건강에도 좋습니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        가능하면 위와같은 부분은 감정을 풀어내는 상담을 받는것이 좋습니다.

        나의 어린시절에 있는 응어리를 이야기를 하면서풀고 그때의 힘들었던 감정들을 위로받으면 도움이 될것입니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

          트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

          혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

          옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

          그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

            외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              트라우마를 극복하기 위해선 바쁘게 움직이시기 바랍니다.

              과거의 상처에 얽메여 있기 보다는 오늘에 집중하려는 노력을 해보시기 바랍니다.

              맛집을 다닌다거나, 쇼핑, 만화, 영화 등 나를 사랑하며 나는 세상에서 가장 소중한 사람임을 잊지 마시기 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법을 말합니다.

                '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다. 트라우마를 떠올리고, 안심·안정을 느끼면서 안구를 왼쪽, 오른쪽으로 굴리고, 눈을 굴리면 좌반구, 우반구가 자극돼서, 편도에서 불러일으킨 기억이 재처리돼 트라우마에 안심·안정을 덧입혀 해마 등에 재저장됩니다. 단, 혼자는 할 수 없고, 의사나 임상심리상담전문가 등의 도움을 받아야 합니다.