치과건강상담
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭23.03.08

돌아기 불소함량 몇ppm써야할까요?

안녕하세요

아직 뱉지못해서 이유식 시작하고 난후로

계속 무불소(벨레다치약) 치약을 사용중인데요

이번에 소아과 갔더니

저불소 써야된다. 저불소는 안된다

두 선생님들의 의견이 나눠져서 궁금합니다.

불소함량 얼마나 되는걸 써야할까요?

그리고 무불소로 닦아주는건 아예 의미가 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치액을 스스로 뱉지 못하고 삼키는 경우라면 무불소 치약이 맞습니다. 소아가 과도하게 불소가 포함된 양치액을 삼키게 되면 위장 장애 및 설사 그리고 복통이 나타날 수 잇습니다. 양치액을 스스로 뱉을 수 있다면 저불소 치약 (500ppm 미만)을 사용하시는 것이 좋습니다.

    무불소라도 적절히 닦아주면 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소 함량이 크게 중요하지 않습니다. 아이가 아직 물을 뱉지 못하면 무불소 치약을 사용하시고 아이가 물을 뱉을때 아이들용 불소 함유 치약을 사용하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뱉는것을 못한다면 무불소 치약을 쓰는것이 좋을것 같습니다..무불소라고 해서 의미가 없는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.