심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.27

자전거에서 끼익 소리가 나는데요

자전거를 타다가 브레이크를 잡으면 자전거에서 끼익 소리가 나는데요. 정비를 받아보는 게 좋을까요? 어느 부분에 문제가 있어서 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 룰렛1등해봤입니다.

    자전거를 타다가 브레이크를 잡으면 끼익 소리가 나는 경우, 자전거의 브레이크 시스템에 문제가 있을 수 있습니다. 이런 경우 정비를 받는 것이 좋습니다.

    자전거의 브레이크 시스템에서 끼익 소리가 날 수 있는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 아래는 일부 예를 제공합니다.

    • 자전거의 브레이크 조이드(brake cable)가 잘못 조율되어 있거나, 손상되어 있을 수 있습니다. 이 경우 조이드를 제대로 조율하거나 교체해야 합니다.

    • 자전거의 브레이크 패드(brake pad)가 손상되어 있거나, 잘못 설치되어 있을 수 있습니다. 이 경우 패드를 교체하거나 제대로 설치해야 합니다.