전기·전자학문
잘웃는슴새182
잘웃는슴새18224.03.28

자전거 브레이크 소리의 원인 알려주세요

문득 들려오는 끼익 끼익 브레이크 소리 바퀴도 펑크나 패드도 같이 교체했어요 그런데 말입니다

브레이크 패드를 교체했는데 끼익 소리가 계속 나요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 브레이크 패드와 디스크 사이에 이물질이 들어가거나, 패드가 고르게 마모되지 않았을 경우에도 소리가 발생할 수 있습니다. 또한 브레이크 캘리퍼나 로터에 문제가 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    자전거 브레이크 소리는 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 이를 해결하기 위해 몇 가지 방법을 살펴보겠습니다.

    브레이크 패드 상태 확인: 브레이크 패드가 마모되었거나 오염되었을 수 있습니다. 브레이크 패드를 청소하고, 이물질이 끼었는지 확인해보세요. 브레이크 패드와 림 표면은 주기적으로 관리해주는 것이 중요합니다.

    림 상태 확인: 브레이크 패드와 림은 함께 마모되며 이물질이 낄 수 있습니다. 림을 깨끗하게 닦아주고, 표면을 정리해주는 것이 좋습니다.

    브레이크 세팅 확인: 브레이크 패드와 디스크의 조절이 잘 맞는지 확인해보세요. 토인 세팅이나 브레이크 패드 위치를 조정하여 소음을 줄일 수 있습니다.

    브레이크 패드 교체: 브레이크 패드가 너무 마모되었다면 새로운 패드로 교체해보세요. 비싼 브레이크 패드를 사용하면 제동력 상승 효과를 얻을 수 있습니다.

    소음이 계속 난다면 브레이크 패드와 림 상태를 더 자세히 살펴보고, 필요에 따라 브레이크를 교체해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    새로 교체된 브레이크 패드는 로터와 완전히 접촉되지

    않아 처음에는 소리가 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 100~500km 정도 주행하면 소리가

    사라지는 경우가 많습니다.

    적응 기간 동안은 과도한 브레이킹이나 급정지를 피하는

    것이 좋습니다.

    브레이크 패드의 재질이나 제작 과정에 문제가 있어 소리

    가 발생할 수 있습니다.

    저품질 브레이크 패드는 소음 발생 가능성이 높습니다.

    브레이크 패드가 제대로 장착되지 않은 경우에도 소리가 발생

    할 수 있습니다.

    브레이크 로터가 마모되거나 흠집이 있으면 소리가 발생할 수

    있습니다.

    로터 표면이 거칠거나 불규칙하면 브레이크 패드와의 마찰력이

    증가하여 소음이 발생합니다.

    로터를 갈거나 교체해야 할 수도 있습니다.

    캘리퍼가 제대로 작동하지 않으면 소리가 발생할 수 있습니다.

    캘리퍼가 걸리거나 녹슨 경우 브레이크 패드가 로터에서 완전히 떨어지지 않아 소리가 발생할 수 있습니다.

    캘리퍼 오버홀 또는 교체가 필요할 수도 있습니다.

    브레이크 슈 브레이크 라인 브레이크 호스 등 다른 부품에 문제가 있어도 소리가 발생할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 전문가에게 점검을 받는 것이 필요합니다.

    브레이크 패드 교체 후 100~500km 정도 주행하여

    적응 기간을 거친 후에도 소리가 지속되면 전문가에게 점검을 받으세요.

    전문가는 소음 발생 원인을 정확히 진단하고 적절한 해결 방법을 제시할 것입니다.

    브레이크 소음은 심각한 안전 문제로 이어질 수 있습니다.

    소음이 발생하면 방치하지 말고 즉시 점검을 받으세요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.