자동차생활
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.07.19

브레이크 패드를 교체했는데도 소리가 나는데요

브레이크 패드를 소리가 나서 교체했는데 교체 후에도 브레이크 제동을 하면 소리가 나는데 브레이크 패드에 문제가 있을까요 왜 그럴까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    브레이크 패드를 교체하고도 브레이크 제동 시 소리가 나는 경우는 다양한 이유로 인해 발생할 수 있습니다. 브레이크 패드 교체 후 밀림과 소음 증상은 브레이크 패드의 재질에 따라 발생할 수 있습니다. 브레이크 패드의 재질은 제동 장치의 기능 특성상 높은 내열성, 강한 기계적 강성, 높은 내구성, 고온과 고속 슬립 상태에서의 일정한 마찰계수, 물이나 먼지 등에 민감하지 않아야 하며 열부하가 많이 걸려도 방열성이 좋고 경화되지 않아야 합니다.

    브레이크 작동 시 밀리는 현상의 원인으로는 일반적으로 브레이크 패드를 교체하기 이전 상태 (즉 디스크와 패드와의 마모 상태가 유지되어 있던 상태)에서 브레이크 패드를 교체하게 되면 디스크 표면의 홈과 신품인 브레이크 패드의 홈이 일치가 되지 않아 밀림현상이 일시적으로 발생할 수 있습니다. 또한 브레이크 패드 교체 시 브레이크 라이닝 간극의 세팅을 조금 넓게 한 경우 밀착력이 떨어져 밀리는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    브레이크 패드를 교체를 했는데 브레이크를 밟을 때 이상한 소리가 계속 난다면 마지막으로 캘리퍼를 의심해 볼 수 있습니다. 아니면 브레이크 패드가 순정이 아니라 맞지 않아서 날 수도 있습니다.