신경외과건강상담
향기로운참고래181
향기로운참고래18121.02.22

타이레놀을 아플때마다 자주먹어도되나요?

한달에 한두번 두통이심할때마다 먹고있어요.

생리통때도 한두번먹고요.

한달에 최소 3~4알먹는듯합니다.

이렇게자주먹어도되는건지 궁금해요.

혹시 몸에 안좋은건아닌지 걱정이됩니다.

답변부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 진통제로 타이레놀을 복용하시는경우 1) 하루 복용 용량이 많아지거나 2) 술을 마시고 복용하는 경우 간에 독성을 일으키는 부작용이 있습니다.

    1. 성인 기준 타이레놀 500mg의 일일 최대 복용량은 일일 8정(4,000mg)으로 제한할 것을 권장하고 있습니다.

    2. 만약 650mg짜리 타이레놀을 복용하고 계시다면, 하루 6정 (3900mg)으로 제한하는 것이 좋겠습니다.

    3. 또한 복용 간격은 4~6시간마다 2정으로 권장합니다.

    4. 위 권장 용량은 성인 기준이며, 소아/청소년의 경우 별도의 기준이 있으니 약전을 참고하세요.

    5. 타이레놀 드신 날은 술은 자제해주셔야 합니다. (간을 위해서 ^^)

    말씀하신 "한달에 3~4알 정도"는 거의 해가 없는 수준이므로 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다. (저만해도 편두통이 가끔와서 한달에 4-6알 정도는 먹고있습니다 ^^)

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 장기간 복용하지 않기 때문에 큰 문제는 되지 않습니다. 보통 약에 대한 내성은 장기간 꾸준히 복용하여야 나타나는 증상입니다. 하지만 타이레놀을 한달에 3~4번 복용하는 것으로는 내성이 생기기 쉽지 않습니다. 따라서 통증이 있을 때 한두번 드시는 것은 큰 문제가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 부작용 없이 시중에서 쉽게 복용할 수 있는 진통제들 중 하나입니다.

    한달에 3-4알 정도 복용하시며 두통이나 생리통을 조절하시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.