이비인후과건강상담
반가운말벌51
반가운말벌5123.06.21
편도결석 자주 생기는 이유는??
나이
성별
남성

피곤 하거나 음주를 했을경우에 편도결석이 자주 생겨서 병원에서 치료받고 처방 받고 있는데 편도결석이 생기는 이유와 완치할수 없는 건가요?

  • 입냄새의 매우 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기나 세균, 점액 분비물과 같은 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 청결하게 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 현실적으로 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석은 편도의 편도와라는 틈에 음식물과 세균이 뭉쳐지면서 발생하는 것입니다. 보통 자연적으로 제거 됩니다. 건조한 환경 , 음식물 찌꺼기가 제대로 제거되지 않았을때 잘 생길수 있기에 건조하지 않도록 수분 섭취를 잘 하시고 양치 및 가글도 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석은 반복적이고 만성적인 편도염으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 구강 내 청결에 신경쓰시고 피로할만한 상황을 최대한 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.