화학학문
왜 뜨거운물이 차가운물보다 빨리 어나요?

어디서 보니 빨리 얼음을 얼릴려면

뜨거운물을 틀에넣고 얼리는게 어는속도가 더 빠르다고 하던데

왜 그런건가요? 차가운물이 더빨리 얼것같았는데요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    음펨바 효과라고 뜨거운 물이 차가운 물 보다 빨리 어는 현상입니다. 아직까지 원인은 밝혀지지 않았으며, 실험을 통해서 뜨거운 물이 차가운 물 보다 빨리 어는 결과를 보기도 어렵습니다. 대부분 차가운 물이 뜨거운 물 보다 빨리 얼게 됩니다. 매우 드물게 나타났던 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 뜨거운 물은 찬물에 비해 밀도가 작아서 위로 올라가고 찬물은 밀도가 높아서 아래로 내려가면서 대류 현상이 발생되어 골고루 차가워지면서 얼게 되는데요. 찬물은 차가운 온도에 의해서 표면만 얼게되고 그 아래까지는 얼지 않아서 어는데 더 오래 걸리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    현재까지는 정확한 이론으로 정립된 현상은 아니고 여러가지 가설들이 존재합니다.

    가설들 중 가장 유력한 내용은 뜨거운물의 대류에 관한 내용인데, 대류를 하며 내부 뜨거운 물이 표면으로 이동하면서 빠르게 열 교환이 진행된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운물이 차가운물보다 빨리 얼어버리는 현상은 물의 물성 중 하나인 열 팽창계수때문입니다. 열 팽창계수는 물의 온도가 변화할 때 물체의 부피가 얼마나 변하는지를 나타내는 지표입니다. 뜨거운 물은 차가운 물보다 열 팽창계수가 작기 때문에, 같은 조건에서 뜨거운 물은 차가운 물보다 부피가 작아지는 속도가 더 빨리되기 때문입니다. 그래서 뜨거운 물은 차가운 물보다 빨리 얼어버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    뜨거운물이 찬물보다 빨리 어는 효과를 음펨바 효과라고 합니다. 이러한 것은 아리스토텔레스 때 부터 알려져 있습니다.

    ​하지만 현재까지도 그러한 원인은 너무 복합적인 현상이라서 크게 알려져있지 않습니다.

    이에 대한 가설을 여러가지가 있습니다.

    ​1. 대류현상

    : 찬물보다 뜨거운물이 대류현상이 활발하기 때문에 열 전도가 잘 되서 빨리 언다는 가설

    ​2. 뜨거운 물에 녹아있는 기체양이 적음

    : 찬물이 상대적으로 기체를 많이 포함하고 있기 때문에 그러한 영향이 존재할 것이다.

    ​실제로 이 외에도 여러 가설이 있지만 현재까지 확실한 원인을 알려져있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 찬물보다 빨리 어는 현상인 음펨바 효과는 여러 가지 가설이 있지만 아직 정확한 원리는 밝혀지지 않았습니다 몇 가지 가설을 살펴보면 뜨거운 물 분자들이 활발하게 움직여 증발이 더 잘 일어나기 때문이거나 초기에 뜨거운 물이 더 많은 열을 잃어 더 빨리 언다는 주장이 있지만 아직 명확하게 밝혀지지는 않았다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 연구결과에 따르면 뜨거운물에서의 대류가 더 활발하여 내부 뜨거운열기가 표면으로 빠르게 이동하고 열을 내어주며 더 빨리 언다고합니다.