기타 육아상담육아
과감한표범220
과감한표범22023.03.25

9개월 아기 간식은 뭘 먹으면 될까요???

아기가 인제 9개월인데 이유식,분유 먹고 간식으로는 과자및치즈만 먹는데 다른 간식은 멀 먹어도될까요??쌀밥은 언제부터 먹을수있나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    9개월 아기이면 치아도 조금 올라왔기 때문에

    자극적이고 질기고 딱딱한 음식을 제외한 아기가먹기 원하는 음식은 먹여도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    간식으로는 과일 종류를 주셔도됄것 같은데요 ~

    시중에 파는 과일퓨레를 주셔도 되고 이유식재료중에 들어갔던 과일이 있다면 그것도 주셔도돼구요

    쌀로만든 간식들 위주로 주셔도 돼겟네요

    쌀밥은 유아식 시작할때 주시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    간식은 퓨레, 고구마매쉬, 단호박매쉬, 분유빵, 분유나 계란이 들어간 홈베이킹 빵 등이 있습니다.

    쌀밥은 유아식으로 넘어가면서 먹여주시면 되는데 유아식은 돌 전, 후로 시작해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    9개월 아기에게는 적절한 간식으로 과일과 채소가 좋습니다. 아기가 먹을 수 있는 과일로는 복숭아, 배, 바나나, 사과 등이 있으며, 채소로는 당근, 브로콜리, 고구마, 양파 등을 줄 수 있습니다. 이러한 간식들은 비타민과 미네랄이 풍부하여 아기의 건강한 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 쌀밥은 6개월 이후부터 시작해도 되지만, 천천히 시작하는 것이 좋습니다. 처음에는 쌀밥에 물을 조금 섞어서 주고, 점점 물의 양을 줄여가면서 슬슬 먹을 수 있도록 해주시면 됩니다.

    하지만 간식은 아기의 식사보다는 보충적인 역할을 해야 하기 때문에, 간식으로만 먹이지 않고 식사를 우선적으로 해야 합니다. 또한, 간식도 적당한 양을 유지하며, 너무 많이 먹이지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 먹이는 간식은 아기의 연령에 맞게 적절한 크기와 부드러운 식감으로 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    과일을 줘보셔도 괜찮을 것 같네요

    수박이나 사과 같이

    알러지 반응이 적은 음식부터 시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    6개월 이 후 부터는 먹어도 되는 종류들이 생깁니다

    바나나,사과,배를 시작으로 있으니 검색해보시면 아주 자세히 보실 수 있습니다 과일퓨레를 먹이셔도 됩니다

    또한 9개월이라면 쌀밥을 주셔도 됩니다 이유식의 첫 시작이 쌀미음인것처럼 아이가 목에 걸리지않고 먹을 수만 있다면 먹이셔도 됩니다

    과자로는 떡뻥종류나 둥근뻥튀기 종류도 먹이셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    9개월이면 이제 돌이 가까운 나이인데 벌써 과자를 먹는 것을 보니 이가 몇개는 나온 것으로 보입니다.

    아직 1돌도 안되었는데 과자를 먹는 것은 인스턴트에 길들여질 것으로 보여 걱정스럽습니다.

    과자는 인공조미료 등 유해물질이 많이 들어있어서 자제하시면 좋겠습니다.

    오히려 밥을 먹이는 것이 더 나을 것 같습니다.

    어른들이 먹는 밥을 바로 먹이는 것이 부담스러울 수 있으므로 걸죽한 죽 같은 이유식이나 갈아서 만든 즙도 추천드립니다. 이유식 같은 개념으로요.

    예) 야채와 과일을 갈아서 만든 걸죽한 즙, 감자를 삻아서 야채와 갈아서 끓인 죽,...

    가능하면 이유식이나 죽을 만드실 때 간은 최소화 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.쌀죽,고기,잎채소,노란채소. 과일을 매일 먹이면좋아요.간식으로는 사과.배를 숟가락으로퍼서주거나 시판퓨레.베이비요거트, 바나나푸딩,고구마볼.감자볼,등 이 있고 그 후에 쌀죽으로 넘어가면 될것같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 간식으로 과일을 권합니다. 다만 아이치아가 아직 고체물질을 씹는 것에

    적응되지 않을 수 있어 과일을 잘게 잘라 즙을 먹게하는 방법이 일반 주스 등을 먹이시는

    것보다 좋습니다. 쌀밥은 보통 12-24개월 사이에 먹을 수 있는데 이유식을 거치면서

    시도하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    9개월 아이라면 사과나 바나나도 좋아요

    유아용 치즈나 퓨레 등도 좋으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    뻥튀기 과자, 바나나킥, 사과, 바나나, 호박죽, 고구마, 요거트, 배 등을 주시면 될 것 같습니다.

    우유는 돌이 지나고 먹이시면 됩니다. 13개월 부터 분유 대신 우유를 먹이면 되구요.

    쌀밥 역시도 13개월 부터 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단호박이나 떡뻥 제철과일을 주시는게 좋습니다. 단, 제철 과일 중 씨가 들어가 있는 딸기나 키위등은 조금 더 있다 먹여주시기 바랍니다. 쌀밥은 유아식을 이야기 하시는거죠? 이유식에서 유아식은 10개월 전후로 시도해 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    9개월이면 과일이나, 고구마 등 자연식품 위주의 간식을 챙겨주시면 될 것 같습니다.

    지금부터 아기 몸에 안 좋은 달달한 과자를 주게 되면, 건강식인 과일과, 채소 등의 자연식품은

    더더욱 멀리하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 돌이 지나고 나면

    유아식 식단을 구성하여 쌀 등을 먹이시길 바라며

    떡뻥과 같은 간이 되어 있지 않은 간식을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과일이나 으깬고구마나 감자 등도 간식으로 활용하기 좋으며

    쌀밥은 후기 이유식 이후 진밥을 시작으로 천천히 시작하시면 됩니다.