기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.10

이번달 초부터 이유식을 시작한 아기 언제부터 간식을 먹일 수 있나요?

만6개월차 아기입니다 이번달부터 이유식을 시작했는데 언제부터 간식을 먹을 수 있을까요? 보리차나 오트밀빵, 과일등 간식은 언제부터 먹여도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월부터 먹이시면 됩니다.

    간식은 아이가 어느정도 이유식에 적응을 하면 그 때 하나 둘 씩 간식의 량을 늘리면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    7개월 된 아기에게 이유식을 시작하신 것을 고려하면 약 8~9개월부터 간식을 점진적으로 시작해볼 수 있어요.

    간식은 주식과 같이 하루 섭취량을 초과하지 않도록 하고 영양가가 높은 식품을 선택하여 준비해주시는 것이 좋아요.

    다양한 색상의 채소와 과일 그리고 식물성 단백질이 들어간 요거트나 부드러운 치즈 등 간식을 주는게 좋으며

    간식을 추가할 때는 아기의 소화력과 구강기능이 발달되었는지를 고려하여 적절한 식품을 선택하고

    적절한 크기로 잘게 자르거나 으깨서 준비해 주시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하였다면 간식을 주셔도 됩니다.

    아기 간식(과자)를 시작하는 시기와 횟수는 6개월 이후부터 하루에 1~2회 정도 주는 것이 적당한 횟수 입니다.

    이유식 섭취에 방해가 되지 않도록 살짝 부족하다 싶게 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    이제 슬슬 시작하실 시기입니다. 6개월부터 과일로는 갈아서 줄 수 있는 사과 배 가 있으며 과즙망으로 자두나 바나나를 먹을 수 있습니다. 또한 쌀과자로 천천히 시작하셔서 시간이 되신다면 가정에서 만든 고구마 쌀가루 빵등을 간식으로 준비해 줄 수 있지요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 아침,점심,저녁, 3끼를 충분히 먹기 전까지는

    간식은 시작하지 않는 것이 좋습니다.

    이유삭 중기인 8개월 까지는 젖이나 분유가 주식이고

    돌까지도 이유식과 수유로 섭취하는 열량이 비슷하기

    때문입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 과일로 만든 퓨레나 떡벙 등의 간식은 아이가 생후 6개월 이후부터 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과일정도는 8~10개월정도 사이에 주시는것이 좋을수있으며

    처음에는 알러지 반응이 적은 과일부터 시작해보시는것이 좋겠습니다.

    이유식을 먹는다면 떡벙정도는 주셔도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 지금 시작했으면 조금 더 지켜 보셔야 합니다.

    아이의 소화 상태를 봐가며 한 두개씩 늘려야 합니다.

    분유를 먹다가 이유식을 먹게 되면 아이도 적응 하는 훈련이 필요하기 때문에

    아이의 소화 상태를 봐가면서 간식을 넣어 주면 됩니다.