기타 육아상담육아
비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.01.16

아기 간식은 언제부터 주는게 좋나요?

이제 190일째인 아기입니다.

이유식은 한달가까이 진행중입니다.

아기 간식은 언제쯤부터 먹이는게 좋나요?

퓨레. 떡뻥. 그릭요거트. 치즈 같은 간식은 언제부터 먹여야하나요?

과일도 주고싶은데 이맘때쯤 그냥 생과일을 과즙망에 넣어서 주면 되는건가요???

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작했다면 간식을 조금씩 먹이셔도 됩니다.

    고구마, 감자, 단호박, 사과, 바나나, 배 등을 먹이시면 되는데요.

    과일을 먹이고 싶으시다면 과즙망을 활용하셔요 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 간식을 식사의 중간 중간 주셔도 됩니다.

    과일과 같은 경우에도 씨가 있는 과일 등은 190일이라면

    피하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정답은 없지만 보통 6개월 이후부터는 간식을 챙겨주고는 합니다. 퓨레, 떡뻥, 그릭요거트, 치즈가 먹는 시기가 다다릅니다. 과일도 마찬가지로 시기가 다다릅니다. 아이에게 먹여볼 음식을 검색해 보고 구체적인 시기를 확인하고 주시고 과일은 과즙망에 넣어서 주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    지금도 충분히 주셔도 됩니다.

    이유식을 잘 먹지 않을 때 간식으로 보충해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 6개월 이후부터 이유식을 시작합니다.

    먼저 쌀 미음을 먹이고 점차 아이의 소화 상태를 봐가며 한 가지씩 음식을 늘려 나가면 됩니다.

    처음엔 생과일을 바로 주는 게 아니라 글의 내용대로 과즙망에 넣어서 주면 됩니다.

    과일도 아이의 알레르가 있을 수 있으니, 키위나 오렌지 등은 돌 이후에 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 시작하는 시기부터 간식 급여가 가능해집니다.

    떡뻥은 식사전 1시간 이전 주시고 물을 함께 먹도록 해주세요.

    과일은 사과나 배 등이 적절하며 찢어지지 않는 소재에 담아 주시는게 좋습니다.

    오렌지나 귤을 아이들이 잘 소화 못하는 경우도 많아서 조금 늦게 주세요.