반려동물 건강반려동물
공손한비단벌레199
공손한비단벌레19923.08.31

이번에 반려견을 잃어버렸어요! 이런적이 처음이어서 어떻게 찾아야하는지 도와주세요!

반려동물 종류
강아지
품종

안녕하세요! 이번에 반려견을 잃어버렸어요ㅠ

집에 나갔다 온 사이 혼자 나갔는데 찾을 수가 없네요ㅠ

최근에 어쩌다가 집 주변에서 비슷한 아이를 봤는데 다른 사람이 산책시키고 있었고 혹시나 동네분일까봐 모든게 조심스러워 (대충 어느집에서 키우고 있는지 알고있어요)

어떻게 도움을 받을 수 있는지 또는 어떻게 대처해야되는지 조언 부탁드립니다!!!ㅠㅠㅠ

1. 칩은 심어져있어요! 동네 동물병원이라던지 센스있게 칩으로 조회해볼 수 있는 방법 부탁드려요(조회 가능한 곳?)

2. 그 분 말로는 센터에서 분양받았다고 하는데 이를 조회할 수 있는 부분이 있을까요?

3. 만약 그 분이 이걸 거부할 시 다른 방안이 있을까요?

4. 비슷한 경험있으셨던분은 어떻게 해결하셨을까요?

반려견 키우시는 분들 다 공감하시겠지만 제발 그 반려견이 저의 반려견이 맞다면 너무 데리고 오고 싶어요ㅠ 이 마음 헤아려서 도움 부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 본인 강아지라면 칩 확인할것도 없이 격렬하게 반기겠지요. 아니라면 대부분 비슷하게 생긴 다른 강아지입니다. 칩 번호 조회는 모든 동물병원에서 가능합니다.

    2. 그 부분은 개인정보법에 의해 열람이 불가합니다.

    3. 상대방을 점유이탈물횡령죄로 고발하셔서 형사절차를 거치면 소유권 확인을 위해 경찰이 강제하여 칩 일련번호 확인을 진행합니다. 다만 본인 소유의 강아지가 아닌게 확인되면 무고죄로 손해배상을 하셔야 합니다. 리스크는 감당하여야 합니다.

    4. 같은 상황이 있었는데 둘간의 원만한 대화, 특히 강아지가 원 보호자를 보고 격렬하게 반기는 모습등을 보고 키우던 분이 소유권을 포기하면서 해결되었습니다.(그때는 마이크로칩이 없었습니다.) 원칙적으로는 수개월이 지난 시점이라 소유권은 그 당시 키우시던 분에게 있어 법적으로는 돌려줄 이유는 없습니다.

    우선 그 강아지가 멀리서부터 본인을 보고 격렬하게 반기던지를 먼저 생각해 보시고 확신이 드신다면 대화를 통해 그분과 이야기를 해보시되 거부를 하신다면 3번으로 진행하시기 바랍니다. 하지만 동물보호소에서 분양받았다면 이미 마이크로칩을 확인하고 분양을 했을것이기 때문에 가능성은 매우 낮습니다.