자동차생활
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.02
DCT변속기의 장단점은 어떻게 되나요?

자동차 신차구매하려 견적받으러 갔더니 DCT변속기 얘기를 하던데

DCT변속기가 기존 오토변속기하고 비교되는 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우렁찬영양109입니다.

    일단 장점으로는 오토미션에 비해 동력손실이 적고 촘촘한 기어비로 인해 뛰어난 연비를 보여줍니다.

    또 수동미션처럼 변속시 동력 손실이 없으니 즉각 즉각 반응이 오고, 치고 나가는 힘과 속도가 좋습니다.

    다만 단점으로는 저단에서의 변속 충격이 다소 있고 클리치판과 플라이휠 등 구조상의 마모로 인한 내구성 약화 및 잦은 교체 주기가 있을 수 있습니드

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    DCT미션의 장점은 변속충격이 적다는것이 장점입니다.

    그러나 단점으로는 내구성이 떨어져서 미션오일을 교체하는 주기를 일반자동미션보다 짧게 가져가야 한다는 것입니다.

  • DCT(Duel Clutch Transmission) 변속기의 장점으로는 빠른 변속이 있습니다.

    연비 또한 일반 오토미션보다는 좋은 것으로 알고 있습니다.

    단점으로는 아무래도 내구성이 문제가 되는것 같습니다.

    일반 오토미션처럼 살짝 브래이크를 밟으면 수동미션의 반클러치와 비슷한 상황이 됨으로서 디스크의 마모가 빨리 오는 것으로 알고 있습니다.