지구과학·천문우주학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.31

화성에 인류가 거주가 가능할까요? 어느 정도 시간이?

일론 머스크도 그렇고 화성 인류 이주 계획을 세우고 추진하고 있잖아요?

대략 얼마 정도의 시간이 걸릴까요?

일론머스크가 생전에 어떻게든 하려고 하지 않을까요?

일론머스크 나이가 50이던데 30-40년 안에 인류가 화성에 거주가 가능할까요?

NASA도 이런 계획을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당연히 안되죠.

    인간이 살려면 아주 많은 물질이 필요하지만,

    그중 가장 필수적인게 물입니다.

    하긴,, 인간 신체의 70%가 물로 이루어졌다하니...

    화성엔 물 자체가 있을지 없을지 알수도 없으며, 물자체가 있다 하여도 화성에 인류가 거주할만큼의 물이 있을 가능성은 희박합니다. 그러므로 지구에서 충분한 량의 물을 가져가야하겠죠.

    물론 다른것은 어떻게하든 만들수도 있을진 모르겠습니다만, 물은 힘들것으로 보입니다. 즉 지구나 다른 곳에서 물자공수를 해와야 거주를 할 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 화성에 인류가 직접 거주할 수 있는 환경이 아직 마련되지 않았습니다. 하지만 화성을 인류의 거주 가능한 행성으로 개발하는 연구와 미션은 진행 중이며, 장기적으로는 가능성이 있을 수 있습니다. 인류 거주 가능성을 확보하기 위해서는 기술적인 발전과 많은 연구와 시험이 필요합니다. 현재로서는 인류가 화성에서 직접 거주할 수 있는 환경을 마련하는 데 얼마나 많은 시간이 필요한지는 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화성이 그나마 지구와 유사해 가능성이 있다는 것인데요

    땅이 있고 물이 있던 흔적이 있다는 것이지 아직 살 수 있을 정도의 가능성은 희박합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 nasa에서는 2050년까지 화성에서 거주할 수 있는 인원들을 보낼 계획을 가지고있습니다.

    당장은 화성에서 살아가기 어려운환경이라, 실내공간을 위주로 활동을 시작할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재의 기술력으로는 인류가 화성에서 거주하는 것은 아직 어려운 일입니다. 하지만 최근 화성 탐사 기술의 발전으로 함께 거주할 수 있는 환경을 조성하기 위한 기술 연구가 진행되고 있습니다.

    화성은 지구와 가장 비슷한 행성 중 하나로, 지구와 비슷한 크기와 질량을 가지며, 약간의 대기권이 존재합니다. 하지만, 화성의 대기는 이산화탄소가 많이 포함되어 있어, 인간이 숨쉬기에는 적합하지 않은 환경입니다. 또한, 화성의 온도 범위는 -140℃에서 20℃ 정도로, 인간이 적응하기에는 매우 어렵습니다.

    그러나 이러한 문제점을 극복하기 위해, 화성 탐사 로봇들은 화성 지표에서 물질을 추출하거나, 인공적으로 대기를 조성하는 등의 기술 연구가 진행되고 있습니다. 따라서, 앞으로 기술이 발전하면 화성에서 인류가 거주할 수 있는 환경을 조성할 수 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    거주와 일회성 탐사와는 차이가 큰데요..

    실제로 거주는 거의 불가능하다고 사료됩니다.

    지구와의 생김이나 자전축에 의한 계절,툐양 등은 비슷하나..

    중력이 지구의 40%수준이고, 중력이 약하다보니 대기도 매우 희박한데..그나마 있는게 이산화탄소가 거의 95%로 되어 있고..

    산소 수증기는 거의 없는 수준이라고 합니다.

    또한, 지구 다음으로 위치해있어서 태양의 빛,열 에너지를 충분히 받지 못하여 최저 -140'C~20'C 수준으로 인간이 활동하기에는 너무

    추운 환경입니다.

    현재, 일론머스크외 여러 우주 과학자들이 화성에 여러 목적으로 가지고 탐사,도전을 꾀하고 있지만..너무도 방대한 기술 과제가

    선결되어야 한다는 것입니다.

    지구처럼...푸른 화성을 만들려면 가장 중요하고 어려운 자기장을 만드는 것인데요..

    우주에서 오는 자외선이나 고에너지 입자로부터 방어막이 필요한데..화성에는 자기장이 존재하지 않거등요

    참고로..지구는 핵 부분에 대부분 철 성분이 존재하여 지구자기장이 있는 반면 화성은 철 성분도 없고, 분화 과정을 거치지 않아서

    자기장을 갖지 못한 것으로 알려지고 있습니다.

    조금이라도 도움 되었으면 좋겠네요...^^