의료 보험보험
짙푸른코뿔소80
짙푸른코뿔소8021.12.07

병원비 청구하면 실비금 퍼센트 올라갈때 더 올라가나요?

제가 누적 실비 보험금이 있는데

병원도 따로따로고요~

어디병원가서 진료받았는지

모르고해요

실비로 큰시술ㆍ수술아니고서야

돈이적은거는 안받았거든요~

근데 요즘 대행 업체가 생겼더라고요

숨은 보험료찾아주기~

500.000원에서 수수료 130.000때더라고요

그거하면 편하긴한데

병원비 작은것도 다 받으면

나중에 실비조금씩 올라갈때

퍼센트가 많이 올라가는지요?

3년에 한번씩 몇퍼센트 실비금이

올라가던데요~

궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    21년 7월이전 실비들은 보험금 청구와 관게없이

    매번 갱신시기 마다 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.3년갱신 실손이라면 보상을 받는다고 올라가는 부분은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에실손보험은보험금을많이탔다고해서보험료가오르지않으나 현재착한실손1년갱신은 보험료를많이청구하면개별할증됩니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입한 실손의료보험의 경우에는

    피보험자의 연령 증가, 의료수가상승, 손해율 변동등에 따라

    갱신시 보험료가 변동되기 때문에 질문자님이 보험을 많이 청구하였다고해서

    보험료 폭이 크게 오르지는 않습니다.

    4세대 실비가 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다 ^_^

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    글쓴이님 실비 보험료가 따로 상승하는 것은 아니고,

    글쓴이님의 실비를 가입한 사람들의 pool 이 있습니다.

    거기서의 손해율을 책정하여서 갱신이 될 때 보험료가 상승될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 즐거운 하루 보내세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    7월 이후 판매되고 있는 의료 실비의 경우 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    그 전 의료 실비 보험이라면 개인 할증은 부과되지 않습니다.

  • ㅡㅡ 보험금 청구 해주는데 수수료를 왜 떼죠...? 거기 무슨 업체인가요?

    보험금 청구는 과거 치료받으신 병원에서 치료사유에 따라 진료비영수증, 진료비세부내역서, 입퇴원확인서, 수술확인서 등을 준비하셔서 각 보험사 고객센터로 문의하시거나 어플로 사진 찍어서 접수하시면 됩니다. 팩스나 이메일 이용하실 경우 회사 홈페이지마다 보험금청구서류 양식 제공하고있습니다.

    3년갱신 실비면 2013년 4월 전에 가입하신 상품이실텐데, 보험금 청구력에 따른 인상은 적용되지 않는 실비입니다. 나이를 먹어감에 따라 연령에 따른 인상률만 적용됩니다.

    인상률은 연령에 따라 시기에 따라 의료법 개정에 따라 여러가지 변수들이 작용하기 때문에 일정하게 오르지 않습니다. 그러나 나이가 들어 질병위험도가 높아지는 65~80세를 향해 계속해서 인상되는 추이를 보이며 인상폭도 더 커집니다.

    회사측에서 다음 갱신 보험료가 얼마가 되시는지 미리 안내문을 보내드리니(보통2개월전에 보내드립니다) 확인 후 유지하실지, 해지하실지, 최신 단독실손으로 전환하실지 선택해주시면 되시겠습니다.

    추가 궁금하신 사항은 댓글 달아주시면 이어서 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 4세대 실손의료비(21.07월 이후 가입)이 아니라면 개개인의 실손의료비 청구로 인한 보험료 인상은 미미합니다.

    - 이전 가입자라면 개인의 청구가 개인의 보험료에 영향을 미치는 영향은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원 청구 기간은 3년 입니다. 3년안에 있던 진료기록들은

    다 청구가 가능합니다.

    예전 실비는 내가 병원간다고. 또는 안간다고 오르지 않습니다. 갱신될때 그 나이에 따른 위험률로 가입자 전부 인상 됩니다.

    다만 4세대실비 2021.7월 이후 )요즘것은 개인이 병원 자주가면 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    2021.7 이후 가입상품은 개개인의 보험금 금액이 보험료 상승에 영향을 줍니다.

    하지만 그 이전상품은 개개인이 보험금을 많이 받았다고 하여 곧바로 보험료증가에 반영되는 것은 아니며

    가입자 전체손해율(전체보험금청구등)이 보험금 증가에 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    기존 고객에게는 해당 사항이 없습니다

    걱정마시고 청구하시면 됩니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요.

    3년 마다 갱신되는 실비의 경우, 청구를 과다하게 하셔도 보험료 인상이 되지 않습니다.

    좋은 실비는 계속된 갱신주기마다 보험료 상승이 가파른 만큼

    평소에 혜택을 잘 받으시는 것을 추천드립니다.

    올해 7월 부터 가입 가능한 4세대 실비의 경우 비급여 청구 이력 등에 따라 할증/할인 등이 있습니다.