약 복용약·영양제
보람찬태양새93
보람찬태양새9321.04.18
유산균을 먹으면 장이 좋아지는건가요?

최근 음식을먹기만하면 화장실을자주가게되는데 유산균을 먹어보라는 지인의 추천을받아 알약으로된 유산균을 먹고있는데 유산균을먹는다고 장이나 소화기능 건강에 도움이되는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장을 정상화시켜서 설사는 설사 멈추게해주고 변비는 변을 잘볼수 있게 해줍니다. 가스차고 했던것도 장내 좋은 세균으로 바꿔주니 가스도 덜생깁니다.

    장이건강해지면 장벽에 있는 면역세포를 튼튼하게해 면역력이 좋아지는데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    유산균은 위와 장내 균총을 유익균으로 유지하게 도와주어 원활한 배변 활동 및 소화력 뿐만 아니라 장내에 면역세포의 70프로가 있기에 유산균이 전반적인 면역력 향상에도 도움을 주수 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹기만하면 화장실을 자주가는 것은

    자율신경 문제일 가능성이 높아보입니다.

    유산균을 드셔서 장에 유익균을 넣어주시는 것도 좋은데요.

    꾸준하게 유산균을 드시면서 개선이 되지 않는다면 병원에 내원하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 복용하면 당연히 장이나 소화기능 건강에 도움이 됩니다.

    과민성대장증후군이나 변비등의 질환이 있을경우 1차적으로 생각해볼수 있는게 유산균입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 식약처에서 인정한 프로바이오틱스의 영양기능은

    "유산균 증식 및 유해균 억제 · 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음" 입니다.

    또한, 일부 제품에는 "장건강에 도움을 줄수 있음"이라는 기능도 인정된 제품도 있습니다.

    이렇듯, 프로바이오틱스는 유산균의 증식을 통해 위장 건강에 도움을 줄수 있기때문에

    꾸준히 복용하시면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 위장관 내에는 다양한 세균들이 살고 있습니다.

    이 중에서는 유익균도 있고 유해균도 존재하는데 장내에서 이들이 균형있게 존재하고 있습니다.

    그런데 유해균이 유익균보다 우세하게 되면 장내의 균형이 깨져버리고

    유해가스 생성, 위장관 운동 이상, 설사 등 증상이 나타날 수 있습니다.

    이 때 유산균인 프로바이오틱스를 복용하시면 장내 균형을 맞추시는데 도움이 되므로

    장이나 소화기능 건강에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스(유산균+비피더스균)은 우리 몸에 공존하면서 인체 스스로 소화시킬 수 없는 영양소의 소화를 돕습니다. 또한 프로바이오틱스가 분비하는 물질이나 그 자체가 인체 장환경에 중요하다는 연구들이 발표됨에 따라 프로바이오틱스 유행이 불기 시작한 것입니다.

    변비나 설사의 경우에 특효이기도 하며 과민성대장증후군이 있으신 분들은 꼭 섭취해야할 영양제 중 하나입니다.

    인체 신경조직의 약 70%가량이 장에 있다는 사실 아셨나요? 신경성으로 장이 안좋으신 분들은 프로바이오틱스의 도움을 받을 수 있으며, 더 나아가서는 장환경을 정상화 시킴으로서 신경성으로 오는 질환들(우울증 등)의 치료에도 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

    프로바이오틱스를 선택하는 기준은 TV나 인터넷광고는 최대한 배제하시고(마케팅에 속아 낮은 품질의 프로바이오틱스를 선택할 수도 있음) 커뮤니티나 약국상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 기능 중 하나가 장내 건강을 유익한 환경으로 만들어 소화불량, 변비, 위장장애 등을 개선하는데 도움을 준다고 알려져있습니다.

    좋은 제품을 꾸준히 챙겨드신다면 기대하시는 효과를 얻을 수 있을 거라 생각합니다

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균 제제의 복용으로 장내 유익균이 정착되면 장 운동 기능이 향상되어 장 건강이 개선됩니다.

    정상 세균총 형성까지 1~3달 정도가 소요되므로 꾸준히 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균을 꾸준히 드시면 장건강에 도움이 됩니다.

    -품질 좋은 유산균을 드시는게 좋습니다. 보장균수 100억, 건강기능식품 인증을 받은 유산균이 대체로 품질이 좋습니다. 우선 공복에 3개월 동안 꾸준히 먹으면 배변활동 향상에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비나 설사, 그리고 과민성대장증후군은 유산균의 복용으로 개선될 수 있습니다.

    또한 유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균은 아침공복에 드셔야 효과적입니다.

    추천받은 유산균 제품을 꾸준히 잘 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스를 드시게 되면 장내 세균총의 변화가 생기게 되면서

    장이 건강하게 되는 데 도움이 될 수 있습니다

    간접적으로 위가 안 좋으신 분들이 드셔도 괜찮고 프리바이오틱스와 같이 드시는 것을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드시게 되면 장 건강에 도움이 됩니다

    제품에 따라 개별인정형으로 특허를 따로 받은 것은 장 면역에도 도움이 될 수 있는 것들이 있고

    프리바이오틱스와 같이 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장은 음식물을 흡수하고 배설하는 기능뿐 아니라 체내 면역세포의 70% 이상이 분포돼 신체 면역 기능의 중요한 부분을 담당합니다.

    따라서 면역세포를 활성화하기 위해서는 장내 유익균을 늘려주는 유산균을 섭취하는 게 좋으며

    말씀해주신 장 건강에도 도움이 됩니다.