세탁후 조금만 땀나도 냄새나는 옷 이유는?

아오..제가 좋아하고 즐겨입는 옷이있는데

어느 순간부턴가

(아마 그 옷입고 땀을 많이 흘리고 난 후부터인것같음)

빨래를 해도 해도 그옷에서 안좋은 냄새가 나더라고요..

섬유유연제도 해보고 삶아도 보고 건조기도 돌려보고 다해봤는데 처음에만 냄새가 좋고 입고 조금만 활동하면 그옷에서 냄새가 나는데.....

그이유와 해결방법을 알고싶습니다.

그 옷 이제는 놓아줘야하나요??

총 5개의 답변이 있어요.

냄새의 원인은 금속비누류로 된 물때에 또 다른 유기성 성분이 달라붙어서 생긴 물때 덩어리가 부패하여 생긴 냄새입니다. 비누나 세제나 락스나 과탄산소다 그 어느 것으로도 쉽게 처리되지 않습니다. 대야에 약간의 물을 채우고 베이킹소다를 풀어서 수건을 흔들면서 헹구어내면 달라 붙어 있는 유기성 성분이 먼저 비누화가 되면서 녹아 나옵니다. 그리고 또 대야를 비우고 물을 조금 채우고 식초를 풀어서 희석한 후에 옷을 흔들면서 헹구어 내면 금속비누류로 된 물때가 몽땅 녹아 나옵니다. 마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지고 냄새도 사라지고 살균도 완벽하게 처리됩니다. 순서대로 하셔야 잘 됩니다.

    저랑 똑같은 고생을 하셧군요 .. 저도 정말 자주입고 아끼는옷이라 애지중지햇는데 어느센가 질문자님이랑 똑같은 상황이발생해서 세탁조클리너도 써보고 햇빛잘드는날에 건조도 해보고 햇는데 잠깐 입고 외출하면 땀냄새가 나고 꿉꿉하더라구여 분명 말리고냄새맡앗을땐 그럭저럭 괜찮앗는데 그러다가 이번에. 세제를바꾸고 제가원래 세탁할때 세제엄청많이넣는편이라 빨래평소빨던양을 좀줄이면서 세제를 좀덜넣구 돌려서 말렷는데 꿉꿉한냄새가 입고 밖에외출해도완벽히 사라졋더라구요 햇빛에 말리고 나간것두아니구 비오는날 집에서 문닫고 환기도 안시킨체로 제습으로 말렷는데두 정말 세제양줄이는거랑 빨래한번에 몰아서 돌리는것말구 나눠서 자주돌리는게 어느정도 효과가잇다고 생각해요저는 한번 해보셧으면 좋겟어요

      저희 어머니께서 쓰시는 방법이신데 한번

      해보시면 도움이 될까해서 글 하나 적어봅니다

      저희 어머니께서는 세탁기로 세탁 헹굼 후 세탁물을 밖으로 뺍니다 .

      큰 대야에 빨래를 넣고 깨끗한 물을 받아서 섬유유연제 약간 넣고 헹군 후

      탈수할때 다시 세탁기에 넣어서 탈수 하고 건조를 시키는데

      쉰 냄새가 나지않습니다.

      포인트는 세탁기로 헹굼하는걸 하지않는게 포인트입니다.

      세탁기의 헹굼기능을 사용하지말라는 말은 아니구요

      빨래를 또 꺼내서 한번더 헹구는 느낌으로 다가 ㅎ

      한번 해보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        건조기도 돌려보시고 삶아보시기까지 했는데 옷에서 계속 냄새가 난다면 옷 자체 즉 섬유 문제일수도 있습니다 유독 그런 옷들이 있더라구요 그래도 질문자님께서 좋아하시고 즐겨입는 옷이라고 하시니 마지막 방법으로 과탄산과 식초를 이용해보시는것을 추천드립니다 그리고 건조기가 아닌 햇빛!에 바싹 말려보세요

          옷에 냄새가 나서 고민이신가 보군요?

          옷은 그자체로 냄새가 크게 나지 않습니다

          아마 세탁이나 보관이 잘못 되신거 같습니다

          여름이다 보니 더욱 그럴수도 있고요

          일단 냄새 원인을 제거 하게 살균 세탁을 해보시는게 어떠신가 싶네요

          옷 택에 보면 온수 세탁을 하면 안되는 옷이라면

          드라이클리닝등을 맡기시는것도 방법이며

          집에서 하시면 살균 세제가 요새 많습니다

          그것을 써보시고 건조기나 햇빛 있는곳에 말리셔야지 냄새가 잡힙니다

          습도가 높은 요새는 해가 없는곳에 말리시면 냄새가 많이 납니다

          그럼 건강한 생활 되시길 기원 합니다