종합소득세세금·세무
막동이막둥이
막동이막둥이23.03.13

사업자등록번호를 알 수 있나요?

전화번호와 주민등록번호로 사업자등록번호를 알수 있나요? 어디서 조회가능하며 혹시 개인정보 보호법에 처벌 받을까요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 또는 법인 전화번호 또는 주민등록번호로 사업자등록번호을 알수가 없습니다.

    국세청의 자료는 국세 부과를 목적으로 관리되는 것으로서 개인 또는 법인의 전화번호

    도는 주민등록번호로 조회를 할수 없고, 조회해 주지도 않습니다.

    다만, 대부분의 개인사업자 또는 법인사업자가 홈페이지를 개설한 경우 해당 사이트 등

    에서 사업자등록번호를 확인할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    전화와 주민등록번호로는 알 수 없으며, 인터넷으로 검색해보거나 직접 정보를 알려주지 않는 이상은 알기 어렵습니다. 사업자등록번호는 사람의 주민번호와 성격이 같다고 보시면 될 것 같습니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    전화번호와 주민등록번호로는 사업자등록번호를 알 수 없습니다.

    상호로는 사업자등록번호를 조회할 수 있는 사이트(www.bizno.net)는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.