기타 영양상담건강관리
똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.04.24

오렌지 많이먹으면 설사를 유발하나요?

오렌지를 좋아해서 자주먹는데 꼭 오렌지 먹고나면 잠시후 묽은변을 싸더라구요 가끔은 설사도 하는데 오렌지때문인지 다른거때문인지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    오렌지는 과일 중에서 식이섬유 함량이 높아 변비 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 오렌지를 많이 먹는 것이 설사를 유발할 가능성은 상대적으로 낮을 것입니다.

    그러나 개인의 소화기 건강 상태나 섭취량 등에 따라서도 다를 수 있습니다. 일반적으로 많은 양의 오렌지를 적절한 양의 물과 함께 섭취하면 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 오렌지 알러지가 있는 경우나 오렌지에 들어있는 성분에 민감한 경우, 또는 오렌지를 과도하게 섭취하는 경우에는 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 개인의 건강 상태와 식습관을 고려하여 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오렌지는 기본적으로 비타민C가 많이 함유되어 있는 과일입니다 너무 많이 드셔서 경우에는 설사를 유발 하기 때문에 하루 권장량 정도만 드시는 것이 좋습니다.