등산·클라이밍취미·여가활동
고귀한돼지144
고귀한돼지14422.12.02

등산할때 스틱은몇개필요한가요?

높은산아니더라도 등산할때스틱이있으면 등산할때더 안전하게등산할수있다해서 스틱구매하려고하는데 두개사면더좋은가요 아니면한개도괜찬을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.한개로 사용하셔도 되고 두개로 사용하셔도 되지만 양쪽으로 사용하시면 아무래도 더 안정적으로 등산하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    주로 하시는 산행의 종류에 따라 한개 또는 한쌍(2개)를 구입하시면 됩니다.

    종주 산행과 같은 긴 시간 산행할 경우에는 무게를 양쪽으로 골고루 배분하기 위해 한 쌍(2개)을 사용하는 것이 도움이 되지만, 짧은 시간 근교 산행의 경우는 가파른 경사, 로프구간에서는 스틱을 사용하는 경우 보다 맨손으로 나무 혹은 로프를 잡아야 하는 경우는 오히려 한 쌍을 사용할 경우 더 번거롭게 만들기도 하는데, 그럴 경우에는 한쌍이 아니라 한개만 사용하는 것이 더 편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    등산용 스틱은 발란스가 깨지는 하나를 짚고 다니는것 보다 두개를 양쪽 동시에 잡고 균형을 잡으면서 짚고 다니는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    보통은 스틱은 2개 가 한쌍인거 같아요

    땅을 짚을때도 한개보다는 2개로 양 균형이 맞게 짚는것이 도움이 됩니다.

    그리고 일행중에 혹시 안가저 온 사람이 있으면 한개라두 나누는 정이 있어요^^

  • 안녕하세요. 슬기로운펭귄81입니다.

    스틱의 개수도 중요하지만 올비른 사용법도 같이 습득하시는게 맞고요...저 같은 경우 최초 2개 세트로 구입 후에 등산로 상황에 따라서 1개 또는 2개를 사용하게 되더군요...사용 중에 1개가 고장이 나고나 부러질 수도 있기에 2개 1세트를 구매하심이

  • 안녕하세요. JJSJ입니다.

    등산시에는 2개가 안정감이 있어서 좋은듯합니다.

    한개만 사용히 균형이 안맞아서 한쪽 등 근육이 아프더라구요

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산하실때는 등산스틱을 2개 가지고

    다니시는게 좋습니다. 1개는

    균형이 안맞아 불편합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    가능하다면 두개를 사용하는게 편합니다. 동물들이 네 다리로 걷는것 처럼 하중이 골고루 분산되어서 스틱을 사용안하는것보다 피로도를 낮출수 있습니다.