물리학문
재밌는소쩍새42
재밌는소쩍새4223.10.31

산업용 각인같은거 할때 쓰는 레이져 거울에 쏘면 어떻게 되나요

거울은 모든 빛을 반사하는데 그러면 진짜 닿기만해도 겁나 위험한 레이져가 거울로 반사시키면 진짜 무적인가요? 거울은 안깨지나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    각인에 사용하는 레이저를 거울에 비친 게 되면 반사가 되어 다른부분의 손상을 가할 수 있습니다.

    하지만 작동 거리가 있기 때문에 거리가 멀어 진다면 레이저의 강도는 상대적으로 낮아질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    대부분의 빛을 반사 시키더라도 열은 거울에 남아서 거울이 녹아버리게 됩니다. 녹아버리면 거울의 성질을 잃고 결국 사고로 이어지게 되지요 해서 군사용이나 핵융합용 레이저는 거울전체는 단일물질로 만들어서 사용합니다. 무기용 고출력 레이져도 다이아몬드 거울같은 경우 99프로 반사된다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.