경제동향경제
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.08.16

중국의 디폴트는 우리나라 시장에 영향이 있나요?

안녕하세요.

미국의 시장경제는 우리나라에 영향이 큰 것으로 이해하고 있습니다. 그렇다면 중국의 시장경제 변화도 우리나라에 영향이 있을까요? 특히 요즘 중국이 디폴트 될 수 있다는 내용을 보았습니다. 우리나라는 어떤 영향을 받게 될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국의 최대 흑자를 주는 무역국입니다 수출흑자 1위죠 , 미국과 일본의 주는 수익을 합한것보다도 많습니다

    중국이 한국 현재 가계부채처럼 빚갚기에 허덕인다면 기업도 어렵고 수입도 덜할겁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라가 거래하는 가장 큰 교역시장으로서 중국이 디폴트가 된다면 우리나라 수출실적의 30%가 사라지는 것은 물론이며, 이로 인해서 기업들이 크게 파산할 가능성이 높아지게 되는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 최대교역국 중 하나입니다.

    이에 중국이 국가 도산 등 또는 디플레이션이 생기면

    우리나라도 경제가 상당히 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계에서 두 번째로 큰 경제국이며, 글로벌 경제에 큰 영향을 미치는 국가입니다. 중국의 디폴트가 발생하면 글로벌 시장에 불안감이 퍼질 수 있으며, 이는 주식시장, 외환시장, 채권시장 등 다양한 자산 클래스에 영향을 미칠 수 있습니다.