그만좀합시다
그만좀합시다23.07.13

중국의 이민족 왕조들은 왜 중국에 동화되어갔나요?

중국역사에서 한족보다 오히려 이민족들의 왕조였던 시기가 더 길었는데 이 왕조들은 왜 전부 중국에 동화되어 그 정체성을 상실해갔나요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    중국의 이민족 왕조들이 동화된 가장 큰 이유로는 역시 인구수의 차이가 있겠습니다.

    한족의 압도적인 인구수로 인해 엄청난 이민족 왕조들이 그대로 중국에 동화되었죠.

    이 문제점을 인식하였던 청나라는 만주에 한족이 들어올 수 없게 하는 등 민족 정체성을 지키려 하였으나 만주족 역시 동화되고맙니다.