역사학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.16

중국의 왕조중 이민족이 만든 왕조는 뭐가 있나요?

안녕하세요 .홀쭉한타킨이11입니다.

중국은 그 역사 만큼이나 많은 왕조가 있었는데 한족이 세운 왕조 말고 이민족이 세운 왕조에는 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    5호 16국 시대가 먼저 있습니다. 그리고 남북조 시대 북조국가들이 있습니다. 송나라 때 화북을 장악한 요와 금이 있고 금과 송을 무너뜨리고 중국 전역을 장악한 원이 있습니다. 또한 여진족이 세운 청이 있지요.

    일반적으로 정뵥왕조로 꼽히는 나라는 요, 금, 원, 청이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    중국은 한족(漢族)만의 것이 아니었다

    중국 제국의 역사는 전형적인

    한족의 중국왕조[진·한·남조·수·당·송·명]와 정복왕조[북조·요·금·원·청]로 크게

    구분됩니다.

    당말부터 오대에 걸쳐 중국이 전란으로 혼란스러운 동안

    중국 북방에는 거란, 여진, 탕구트 등의 이민족들이 부족을 통합하고

    세력을 키워 나라를 세웠습니다.

    -출처: 네이버 블로그