대출경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.21

마이너스 통장과 신용대출은 뭐가 다른걸까요?

사실 마이너스 통장이란 거 자체에 대해서 잘 모르고 있는 상태인데요.

어릴 때 몇번 들어보고 마이너스 통장이란 게 기억에서 없어졌었는데 우연히 길 가다가 그런 얘기를 하는 게 들리더라고요.

그냥 이름만 봐서 판단하기로는 마이너스 통장이 그냥 은행에서 돈 빌려 쓰느 거 같던데

이게 신용 대출하고 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직 중으로 이 부분에 대해서 정확하게 설명드리도록 할게요

    제일 많이 혼동을 하시는 부분들이 마이너스 통장이라는 것은 '신용대출 상품'의 일종이라는 것입니다. 마이너스 통장은 대출한도를 설정하고 그 한도 설정금액 범위에서 대출을 일으켰다가 다시 갚는 상품이며, 이 마이너스 통장을 '신용'으로 받거나 혹은 '담보'로 받으시는 것을 선택할 수 있는 것입니다.

    즉, 비교를 한다면 일단 대출과 마이너스 통장을 비교해서 설명드리는 것이 맞을 것 같습니다. 보통 마이너스 통장의 금리가 일반 대출보다 0.5% 정도 더 높은 이율이 적용됩니다. 이렇게 마이너스 통장의 이율이 더 높은 이유는 은행의 마진을 지키기 위해서입니다.

    일반대출의 경우는 받으시는 순간부터 이자를 내시기 때문에 은행 입장에서는 대출이 나가는 순간부터 '수익이 발생'하게 됩니다. 하지만 마이너스 통장의 경우는 고객이 사용하지 않게 되면 은행은 오히려 '손실' 발생하고 있는 것인데요. 은행은 마이너스통장의 금액만큼 고객이 언제든 사용할 수 있도록 '지급준비금'의 형태로 돈을 마련해둬야 하기 때문에 그 돈은 움직이지 못하는 돈이 됩니다.

    그렇기 때문에 은행은 마이너스대출의 금리를 일반대출보다 높게 받음으로써 마진을 지키는 동시에 가급적이면 일반대출로 고객을 유도하기 위한 방법으로 사용하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!