안과의료상담
나답게멋지게
나답게멋지게22.06.27

8세 안검내반으로 수술 필요시 안과보다 성형외과가 더 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안검내반

8세 남아이고~ 개인 안과에서 안검내반으로 종합병원 의뢰서 받아 진료 후 수술 권유받았습니다.

양쪽 눈 위.아래 모두 눈을 찌르기 때문에 입원 후 수술하자고 하셨고 빠듯한 일정에서 겨우 수술 날짜를 잡았습니다.

그런데... 아무래도 얼굴이고 눈이고 하다보니 그래도 성형외과 진료를 봤어야하나 싶은데~

성형외과가 더 나을까요??

  • 안녕하세요.

    이는 성형외과 등의 문제 보다는 그 수술에 대한 경험이 가장 중요할 것으로

    보입니다. 안검내반은 눈꺼풀 가장자리가 안쪽, 즉 눈으로 말려 들어가 속눈썹이

    각막과 접촉함으로써 지속적으로 눈을 자극하는 상태를 의미하며 이에 대해

    안과에서는 수술에 대한 경험이 많을 것으로 여겨지지만 성형외과에서 안과 부분에

    대한 수술을 진행하는지가 먼저 확인이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 전 충분히 검토를 하는 것은 지극히 보호자 입장에서는 정상적이고 합리적인 반응입니다. 성형외과에서도 수술이 가능한지는 해당과에 문의하시는 것이 가장 좋겠으며 일반적으로는 성형외과에서 수술 시에는 보험 적용을 받을 수 없으므로 해당 사항에 대해서도 충분히 사전에 논의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안과나 성형외과 중 어느곳이 더 낫다고 객관적으로 평가를 하기는 어렵습니다.

    미용상의 관점이 더 중요하다면 성형외과를, 안검의 치료가 주 목적이라면 안과를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안과든 성형외과든 의학적 지식이 있는 의사가 수술하므로 큰 문제는 없겠으나

    미용적 목적보다는 눈을 찌르는 증상 때문에 수술하는 경우 안과에서 수술하는 것이

    눈 상태에 대해 종합적으로 판단하게 되므로 조금 더 나을 수도 있겠습니다.

  • 성형외과에서도 눈과 관련된 수술을 하긴 하지만 눈과 관련된 가장 전문적인 진료 및 치료를 하는 곳은 안과입니다. 그렇기 때문에 성형외과가 안검내반 수술을 하는데 안과보다 낫다고 볼 수 없습니다. 솔직히 수술은 집도의의 수준에 따라 결과가 달라지지 과가 중요해 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질환으로 인한 수술은 안과에서 진행하시는게 아무래도 좋아보입니다.

    성형외과는 미용목적을 우선으로 하는게 좋아보이구요.

    아무쪼록 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 아파서 걱정이 많이 되실 것 같습니다. 안검 수술은 안과에서도 많이 합니다. 성형외과에서는 주로 미용 목적의 수술을 많이 하지요. 안과에서 예약 하신 것 잘 하신거에요.