피부과건강상담
민팡뉴
민팡뉴21.01.10

심재성 화상 흉터는 어떻게 빨리 없앨까요?

작년 봄 팔에 심재성 화상을 입었습니다.

물집이 다 터지고 회복은 어느정도 되었으나

흉터가 문제여서요.

따뜻한 물로 샤워하고 나오면 빨개지고

또 그냥 있을때는 하애지더라구요.

보습제는 발라주고 있는데 흉터연고를 계속 발라야 할지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입었을 당시 진료는 잘 보셨는지요?

    화상이후 흉터가 남은 상태에 대해 정확히 확인은 하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.

    화상전문병원이나 성형외과에 내원하셔서 흉터에 대해 진료 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심재성 2도 화상인데 소독과 연고 사용으로도 잘 회복이 되었나 봅니다. 심재성 화상은 경우에 따라 피부 이식이 필요할 수도 있기 때문이지요. 어쨌든 1년 정도 지난 지금도 흉터가 남아 있다면, 또한 보기가 좋지 않다면 흉터 제거술을 받는 것을 고려해야 될 듯 합니다. 지금은 흉터 연고를 발라도 크게 도움이 되지는 않는답니다.

    서민석 드림