기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.01
탄산수를 물대신 마셔도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물대신 탄산수를 마시는 사람들이 있는데요. 이런 탄산수를 물대신 마시게 된다면 어떻게 되나요?

콜라나 사이다를 마시는 것과 같은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당이 들어가 있지 않은 탄산수를 먹는다면 당뇨의 위험등에서는 벗어날 수 있지만 과다한 탄산 복용으로 칼슘 섭취 저하가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탄산수 자체도 탄산으로 인해 치아부식 등을 유발할 수도 있으며, 위에 자극이 강하게 있기 때문에 위염등의 발생가능성이 있어, 물을 대체하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 많이 드시지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 탄산수의 경우 지나치게 많이 섭취한다면 위장 장애를 유발할수도 있고 역류성 식도염을 유발할수도 있습니다. 또한 치아나 잇몸을 약하게 할수도 있습니다.