양육·훈육육아
보스제리
보스제리24.02.29

팬티 불편하다고 징징거리는 아이 어떻게 해야하나요?

39개월 남아에요

팬티 봉제선이 불편하다고

손으로 맨날 떨어 뜨리려고 팬티 잡아 당기고

불편하다고 징징 거려요

한번 꽂히면 종일 징징징 거리고

또 까 먹고 잘 생활 하다

갑자기 불편하다고 아주 난리를 치는데

너무 스트레스 받아요

팬티가 딱 붙나 싶어서 세사이즈 크게 사서 입히고 있고

허벅지고 생식기 부분이고 널널합니다

자기 요구 사항 안 들어 줄 때

일부러 그러나 싶다가도

수면 중에도

뭔가를 집중하고 있을 때도

팬티에 손을 넣고 생식기랑 팬티가 붙지 않게 밑으로 쭉쭉 밀어요...

봉제선 없는 팬티를 사줘야 하나 싶은데..유아 심리스팬티는 여아것만 나오고

트렁크 팬티는 아이가 바지를 입을 때 불편하게 안에서 휘감겨서 못 입히고 있는데

팬티를 안 입고 생활 할 수도 없고 어째야 하나요?

너무 스트레스 받습니다

도와주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    팬티가왜불편할까생각해보는게좋아요

    흔히 촉감이예민하면그러나 다른 옷에그런것이없다면촉각적부분보다는

    심리적요인이클수있어요

    무언가자신을 구속하고 하기싫은것을방어하기위해나타내거나

    애정이나관심의욕구로그럴수있어요

    혹은성기부분의 통증질환으로인해도나타날수있으니

    체크해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불편함을 느끼는것은 다양한 요인이 있을수있습니다.

    지속적으로 같은것이 반복된다면 아이가 촉감이 예민해서 그렇다고 볼수있으나

    어떨때는 잘 입고 있는다면

    무언가 다른 불편함이 촉감적인 부분을 자극해서 나타날수있기에

    아이가 어떤 상황에서 이러한것이 자주 나타나고 이야기를 하는지 체크해보시는것이 좋으며

    공통된 부분이 나타나면 그에 맞게 그러한부분을 바꾸어주어 심리적으로 안정감을 주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리적인 부분을 먼저 확인해보시는 것을 권합니다.

    팬티의 불편함 등이 문제로 보여지지 않습니다. 가까운 상담센터를

    방문하여 아이의 심리상태를 확인해 보시는 것을 권합니다.

    참고하세요