기타 고민상담고민상담
힘찬타조239
힘찬타조23921.01.07

남에게 피해주기 싫어하고 소심한 성격을 고칠수 없나요?

이때까지 살면서 남에게 피해를 주지 말라며 가정교육을 받으며 자라왔습니다.

사회생활을 비롯해 대학과정, 일상생활에서 남에게 피해를 주지않고 혼자 끌어안으며

지내 왔는데 저만 너무 피해를 본다는 감정이 드는것 같습니다.

어떻게 하면 된다고들 하지만 이 소심한 성격이 더욱더 저에게 크게 작용하는것 같습니다.

이런 제 성격을 어떻게 고쳐 나가야할지 모르겠어서 글을 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 성격으로 본의 아니게 피해를 보는 경우가 있습니다.

    성격을 바꾸고자하는 큰 이유는 피해를 받거나

    이루지 못한 일들의 후회감 일겁니다.

    일단 자신의 단점을 나열해보는 겁니다.

    일상생활도 적어보시구요.

    계획을 짜면서 하나씩 하나씩 단점을 고쳐가보는 겁니다.

    그리고 장점을 살리기위해 롤모델을 찾아보세요.

    롤모델의 말투나 행동도 관찰하면서 따라해보구요.

    한순간에 바뀌기 힘들다는 점 명심하시고

    인내심을 가지고 노력하는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.