종합소득세세금·세무
지적인조롱이61
지적인조롱이6122.11.05

직장인 연봉 1억이 넘었을때 세금이 얼마나 늘어날까요?

1.이직에 따라 연봉이 올라서 1억이 넘게되면 세금이 늘어난다고 들었는데 얼마나 늘어나는지 알고 싶습니다.

2. 만약 늘어나지 않는다면 늘어나는 구간이 아떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    과세표준 구간별 종합소득세율은 아래와 같으니 참고하시면 됩니다. 아래 국세청에서 종합소득세 계산구조도 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연봉이 1억원이 되실 경우 아래와같이 소득세를 매달 부담하실 걸로 보이고

    연말정산 시에 절세를 어떻게 하느냐에 따라 세금 부담이 결정될 걸로 보입니다.

    세금은 소득이 높아지면 세율구간이 높아져서 늘어나게 될겁니다.

    연봉1억원에서 근로소득공제액을 제외한 금액이 8800만원을 초과할 경우 35%의 세율구간을 적용받을 걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.1억이 기준은 아니고, 근로소득금액이 1200만원까지는 6%, 4600만원까지는 15%, 8800만원까지는 24%, 1.5억까지는 35% 입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    직장인이 연봉1억원을 받는 경우 4대보험료 및 근로소득세, 지방소득세 부담이 증가될 것입니다.

    세금 등이 얼마나 증가하는 지 세무 프로그램으로 계산해 보아야 하는 데, 결혼 여부, 자녀 여부,

    부모님 부양 여부, 소득공제 및 세액공제 항목 여부에 따라 달리 계산됨으로 자세한 자료가 필요합니다.