기타 고민상담고민상담
날씬한아비60
날씬한아비6023.06.09

스님들은 오ㅐ 머리카락을 미는건가요??

속세를 벗어나기위해

혹은 치장을 하지않기위해

뭐 여러가질 생각해봤는데

부처님상엔 항상 머리가 있잖아요??

그럼 그건 또 아닌것같고..

무슨이유일까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    머리카락이라는게 잡생각을 들게하는 걸리적거리는

    요소로 받아들여지기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전종서입니다.

    군대에서 머리짧게하는거랑 비슷하지않을까요?

    외모에 관심을두는것보다 다른 무언가에 더 집중하기위해서가 아닌지

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    스님들이 머리를 미는 건 번뇌를 없애기 위함입니다.

    스님은 깨달음을 얻으려는 수행자이기 때문에 머리카락과 수염같은 것들은 수행을 방해하는 요소입니다.

    아무래도 신경이 쓰이니까요.

    머리를 삭발함으로서 잡념과 번뇌를 끊겠다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    무명초(無明草)라고 불리는 머리카락은 번뇌와 망상을 상징하며 삭발은 머리카락과 함께 잡념도 끊겠다는 굳은 의지의 표현입니다. 처음 출가할 때 스님들은 머리를 깎아 버림으로써 세속의 인연과 번뇌도 함께 지운다는 의미도 있습니다.