바다와함께
바다와함께21.04.11

왜 스님들은 대머리이신가요? 약속인가요?

살면서 머리카락이 있는 스님은 본 적이 없는 거 같아서요.

어떤 일종의 약속이라고 해야 하나요?

아니면 어떠한 종교적으로 행해오던 관례?인가요?

왜 스님들은 머리카락을 기르지 않으시는 건가요?

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    속세와 단절된 삶을 지향하셔서 그런게 아닌가 싶어요!

    관례이기두 하구요^^ 종교적으로 제가 자세히 알진 못하지만 이런 부분을 들은 것 같아 답변을 남겨봅니다!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 항상 건강하시고 좋은일만 가득하세요^^ 감사합니다!

  • 스님은 마음 수양을 하시는 수행자이십니다.

    원래 모발이 부족하신 분도 계시겠지만 머리를 깎음으로써 속세와 벗어나 자기 의지를 강하게 하기 위함이라고 생각합니다.

    우리가 기분 전환으로 헤어스타일을 바꾸는 것처럼 말이죠.

    그리고 스님들의 항상 같은 옷차림과 정갈한 모습을 보면 사사로운 것에 마음을 두지 않기 위함도 있을 거라 생각합니다.

  • 삭발은 할애출가라고하여

    애욕을 베어버리고 육친을 떠나서 수도에 전념한다는 표현입니다.

    머리카락은 애욕의 상징입니다.

    처음 삭발 할때는 맑은 물 청정수와 면도를 큰 스님께 올리면

    큰 스님은 청정수를 삭발한 머리에 세 차례 손가락으로 튕겨서 뿌리고 게송을 합니다.

    머리카락은 번뇌의 다른 이름으로 무명초라는 표현을 쓰는데

    애욕과 번뇌를 베어버리는일이 곧 삭발의 의미가 된다고 합니다.