양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.16
낯가림이 심한 아이 어떻게 하면 좋을가요?

낯가림이 심해서 낯선사람들보면 뒤로 숨기 바쁜데요.

인사성 밝은 아이로 키우고싶은데

낯가림 심한 아이 어떤 교육이 좋을지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림을 보인다면 일단 인내심을 가지고 대처하시는게 중요해요.

    그리고 아이가 이를 극복할 수 있도록 자신의 속도에 맞춰 부드럽게 접근해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이는 단순한 성격이 아닐수도 있습니다.

    부모와 애착관계로 생기는 낯가림 현상은 아이가 조금 더 성장하고 나면 자연스레 사라지는 경우가 많습니다.

    그런데 무조건 사라지는 것은 아니니 아이의 낯가림에 대한 비난은 절대 하시면 안됩니다.

    아이의 낯가림에 대해서 그럴 수 있다고 인정하고 공감해 주면서 이 상황을 편안하게 받아들일 수 있도록 도와준다는 아이는 자연스레 경계를 풀게 됩니다.

    그리고 부모님 또한 타인과 자연스럽게 대화를 나누는 모습을 아이에게 보여주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아니는 다른 사람과의 접촉하는 경험을 자주 해주는 것이 좋습니다.

    낯가림이 심하다고 집에만 있으면 아이는 좋아지기 어렵습니다.

    그리고 부모님이 다른 사람들에게 인사를 잘 하는 모습을 보여주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠으나 어리다면

    아직은 낯가림이 심할 수 있습니다.

    자신감을 갖도록 하고 아이가 더 성장한다면

    추후에 좋아질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 집에 친척들, 또는 지인들이 자주 왕래가 많은 가족은 낯가림이 별로 없는 것 같아요.

    요즈음 세상이 무서우니 낯선 사람을 일부러 경계는 해야 하구요.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것입니다.

    아이들 친구를 집으로 초대하는 방법도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 먼저 인사하는 모습을 자주 보여주시고 사람이 많은 마트나 백화점등을 자주가셔서 사람에 대한 만남이 자연스러워 지도록 해주세요. 평소 아이 말과 행동에 칭찬과 격려를 통해 자신감을 북돋아줄 수 있습니다.