아이언캐슬
아이언캐슬23.12.06

꼬막 삶기전에 어떻게 세척해야 하는가요?

꼬막을 삶아서 먹을려고 하는데요, 그런데 꼬막 삶기전에 어떻게 세척해야 하는가요? 모래가 많을것 같은데, 꼬막이 입을 안걸려요

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 꼬막은 바락바락 빨래를 빨듯이 문질러 씻고요. 물을 새롭게 갈아서 4번에서 5번 반복합니다. 스텐볼이 없으면 스텐수저 2개를 담그고 꼬막이 잠길 정도로 물을 담고 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 검정비닐을 덮어 20분간 해감해야 된다네요.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    물 받아 담가놓고 전체적으로 문질러 몇번 물갈아가면서 씻은후 칫솔로 문질러 세척하시면 됩니다. 추가로 삶아내면 불순물이 걸러집니다.

    감사합니다.