교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

비접촉 교통사고 대인청구에 관한 문의

올해 1월2일날 비접촉 교통사고가 났는데 오토바이랑 오토바이끼리 7대3으로 상대측과실이 크게나왔습니다.

처음에 병원 통원치료받다가 상대방보험사에서 책임보험만 있다고 50만원 한도내에서만 보상 가능하다고해서 전 보험을 알지못하여 병원비 더 나오면 제가 나머지 치료비도 내야할까봐 치료도 중단하고 억지로 버텼습니다.

근데 사고났을때 다쳤던 허리가 단순 요통정도로 알았는데 한달가량이 지난 지금도

너무아프고 생활에 불편함이 커졌는데 이제와서 다시 병원 치료받아도 되나요??

상대측 보험사랑 아직도 대인합의같은거 본거없고 .. 그쪽 보험사에서 합의보자는 말도없는데...

제가 보험쪽은 무지해서 그런데 제가 피해자인데도 치료한도 있어서 치료받는데 제돈써야될까봐 겁내야하는건가요??

그리고 치료받아도 된다하면 사고났을때 갔던 병원이 멀어서 집근처 병원에서 치료받고싶은데 병원 옮겨도 되는건가요??

상대방 보험사 대인담당자한테 전화하면 맨날 통화중이고 어쩌다 연결되면 때되면 전화드릴께요하는게 한달이 넘었네요..

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.01.14

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    너무아프고 생활에 불편함이 커졌는데 이제와서 다시 병원 치료받아도 되나요??

    : 만약 해당 상해로 치료를 요한다면 치료를 받으셔도 됩니다.

    제가 보험쪽은 무지해서 그런데 제가 피해자인데도 치료한도 있어서 치료받는데 제돈써야될까봐 겁내야하는건가요??

    : 일단, 상대방의 보험이 책임보험만 가입되어 있다면 보험사는 해당 범위내에서만 계약상 책임을 질뿐이고,

    초과분은 상대방 개인에게 보상을 받으셔야 합니다.

    다만, 한도액 50만원은 진단을 미 발급상태의 경우이고 진단을 발급받는다면 한도는 120만원까지 증액될 수도 있을 것입니다.

    그리고 치료받아도 된다하면 사고났을때 갔던 병원이 멀어서 집근처 병원에서 치료받고싶은데 병원 옮겨도 되는건가요??

    : 네 가능합니다. 가까운 병원으로 전원하여 치료를 받으셔도 됩니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    책임 보험이라도 염좌 진단서를 제출하면 한도가 120만원까지 올라가게 되고 대인 접수 번호로 병원 옮겨서 치료받아도 됩니다.

    또한 무보험차 상해담보가 있으면 한도 금액 이상도 해당 담보로 처리받을 수 있습니다.

    본인이나 본인의 직계 가족인 부모, 배우자, 자녀의 자동차 보험에 무보험차상해담보가 있는지 확인하여 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험의 경우 상해 급수별 치료비 한도가 있으며 진단서 제출시 한도가 50만원 보다는 조금 더 많아질 것 입니다.

    책임 보험 한도 초과 손해에 대해서는 피해자나 가족(부모, 배우자, 자녀)중 자동차보험이 있다면 무보험상해담보로 추가 청구 가능합니다.

    몸 상태가 좋지 않다면 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.