기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.24

군대를 빨리가는게 좋은가요? 늦게가면 군대생활이 힘들까요?

제가 이번에 대학을 입학해서 다니고있는데 친구들이 한두명씩 군대에 가있어요

그래서 그런지 저도 군대를 빨리 가야되나 싶더라구요~아직 준비가 안되었는데

군대를 빨리가야 좋다고 하는데 저는 일찍 가나 늦게 가나 똑같을것같은데

한살이라도 빨리가면 어떤게 좋은건가요? 빨리 갈 생각하니 심란하기도하고 우울합니다

한살이라도 빨리 가는게 좋은가요? 늦게 가면 왜 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    저도 군대를 다녀왔지만 하루라도 빨리 다녀오는 것이 낫습니다. 나보다 어린 선임이 꼰대짓하는 것만큼 화나는 게 없습니다. 그리고 전역하면 남들보다 더 어릴 때 사회로 돌아올수 있습니다. 남들보다 기회를 더 많이 잡을 수 있죠.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    군대는 가능한 빨리 갔다 오는게 좋은거 같습니다.

    저 같은 경우 좀 늦게 갔는데, 제 동생 보다 어린 선임한테 욕 먹고 얼차레 당하고 그런게 힘들었던거 같습니다.

    요새는 친구랑 동반 입대도 가능하다고 하니, 친한 친구분이 있으시면 상의해서 같이 입대하는거 결정하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 군대는 당연히 빨리 갔다오는걸 추천드리겠습니다. 우선 인생에 있어서 제약이 되는 부분은 빨리 해결하는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 근사한라마141입니다.

    기회만 된다면 빨리가시는게 좋아요

    대학도 1년다니다 가는 경우가 있는데 입학만 해놓고 군대먼저 가시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    사회에서는 형님하던 애들이 군대에서 선임이라고 지랄하는거 다 들어야하니까 뭐같죠 비슷한 나이 있을때 가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    늦게 가는게 아무래도 다 어린 나이에 오는 나만 나이가 많은데 다 이름으로 부르기도 하고 반말하니까 그것부터 시작해서 사회에 나가는데도 늦게가면 중강에 가는거라 힘드니까요

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    늦게가면 본인보다 어린사람이 고참이나 선임으로 되어있어 높인말하면서 시키는것 다해야함니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 군대는 일찍 갖다오는게 좋습니다. 그래야 졸업때 까지 시간을 확보 할수 있고 취업에도 유리한 준비기간이 될수 있어요

  • 안녕하세요. 참신한기린72입니다. 군대는 빨리 가는게 좋습니다. 미리 끝내놓지 않으면 나중에 무슨 일을 할 때 군대가 발목을 잡을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    나이 어릴 때 다녀오시길 추천합니다. 동기들보다 나이 많거나 한참 나이 어린 선임이 갑질은 이제 없겠지만

    뭐하면 속 쓰린 적이 많을 겁니다.

    제가 2년 정도 늦게 가보니 서뤄웠습니더.

    뭐든지 빠를 수록 좋습니다.

    조직사회는 호봉과 계급이 무시 못합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한쥐111입니다.

    제 생각은 빨리 갔다가 사회생활 하던가 아니면 그때 하고 싶은거 하면 좋을꺼 같아용 ^^그래야 머던 열심히해서 왠지 더좋을꺼 같아용ㅎ이거는 그냥 제 개인생각 입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    군대는 빨리 갔다올 수록 좋아요.

    대학생이면, 1~2학년 마치고 가는게 적당합니다.

    (내가 대학생 시절에는 대부분 2학년 마치고 갔는데, 요즘에는 1학년 마치고 갔다오는 경우가 더 많더군요.)