연말정산세금·세무
유디티
유디티23.01.29

연말정산 세액공제 관련 문의요

2021년 근로소득 지급명세서를 확인하던 중에 월세액 세약공제란에 0이라고 나와있더라구요 작년에 연말정산 시 월세명세서랑 계약서 등 필요한 서류를 제출했었는데 ,,, 이라면 세무서에서 연말정산 시 월세 세액공제 처리를 안 해준건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 칸의 금액이 0이라면 월세 세액공제가 적용되지 않은 것이 맞습니다.

    다만, 단순 누락된 것인지 아니면 월세세액공제의 요건이 충족되지 않아서 적용이 불가했던지, 그것도 아니면 다른 공제들만으로도 결정세액이 0으로 더 이상의 공제가 불가능하였던 것인지는 근로소득원천징수영수증의 내용을 확인해보셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    월세세액공제를 적용하기 전에 이미 모든 세금을 환급받았다면 세액공제가 적용되지 않습니다. 근로소득원천징수영수증상의 결정세액이 0원이라면 모든 세금을 환급받은 것이므로, 별도로 확인해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 월세세액공제 대상 요건이 아닌 경우 세액공제 처리하지 않았을 가능성도 있으며 누락된 가능성도 있습니다.